INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD DEL AGUA DE BEBIDA ANIMAL EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
Autor/es:
PÉREZ CARRERA, A.; MOSCUZZA, C.H.; GRASSI, D.; FERNÁNDEZ CIRELLI, A.
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; XX Congreso Nacional del Agua; 2005
Resumen:
Los excesos o deficiencias de minerales presentes en el agua de bebida animal tienen un marcado impacto en la salud animal y en la producción.  Extensas regiones de nuestro país que, por sus características edafoclimáticas, poseen excelentes aptitudes gropecuarias, sufren limitaciones debido a la calidad del recurso hídrico disponible.   Se caracterizó el agua de bebida animal, analizando la concentración de sólidos totales disueltos (STD), iones mayoritarios,  nitratos e iones minoritarios (As, F, Pb, Cd, Cr, Ba, Zn, V, Sr, Ni, Mo, Mn, Fe, Cu y Co) en 28 establecimientos lecheros del sudeste de la provincia de  Córdoba (Departamento de Unión). La fuente principal de agua de la zona es subterránea,  proveniente de la capa freática (3 - 15 m de profundidad) o de perforaciones semisurgentes (80 - 150 m de profundidad). Según el contenido de STD,  puede observarse que la calidad del agua para bebida animal proveniente de la capa freática fue variable, un 25% de las muestras resultó muy buena, 19% buena, 19%  aceptable y el 37% restante, mala. En el agua proveniente de pozos semisurgentes, un 8% resultó deficiente, 50% muy buena, 25% buena, y el  17% restante, aceptable.