INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de metales traza en productos cárnicos de origen bovino
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
Mar del Plata, República Argentina
Reunión:
Congreso; 29º Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA); 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
La importancia de la producción de carne y leche de nuestro país, sumada a las exigencias del mercado, demuestran la necesidad de producir alimentos de alta calidad nutricional y seguros, desde el punto de vista de la presencia de contaminantes orgánicos o inorgánicos (metales traza). Los contaminantes químicos presentes en los alimentos aparecen generalmente por el uso inadecuado de medicamentos veterinarios o plaguicidas; o por contaminación ambiental por diversos elementos como los metales traza, que pueden estar presentes en la dieta de bovinos en concentraciones toleradas por los animales pero que pueden transferirse a los tejidos en concentraciones no aceptables para el consumo humano. En trabajos previos en nuestro laboratorio, se estudió la presencia de elementos traza en leche bovina. Sin embargo, la información acerca de los niveles en tejidos de origen bovino es escasa. El objetivo de este trabajo es determinar la presencia de metales traza de relevancia nutricional y toxicológica para el consumo humano, en muestras (n= 26) de músculo esquelético, hígado, riñón y glándula mamaria de origen bovino. Las muestras corresponden a vacas lecheras de raza Holando Argentino. Los animales pertenecían a rodeos lecheros de tambos ubicados en la zona rural de la ciudad de Bell Ville, provincia de Córdoba. La determinación de metales traza se realizó por espectrofotometría de emisión atómica (ICP-OES).