INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de agua en el río salado en relación con el tipo de efluentes vertidos
Autor/es:
C. MOSCUZZA; C. OJEDA; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Nacional del Agua (CONAGUA); 2007
Institución organizadora:
CONAGUA
Resumen:
El río Salado, principal cuerpo lótico de la provincia de Buenos Aires, tiene una longitud aproximada de 700 km y una cuenca cuya superficie abarca unos 170.000 km2. Tiene influencia  sobre 50 partidos de la provincia y recorre una de las zonas agro-ganaderas más importantes del país. El crecimiento poblacional y los procesos de intensificación agrícola-ganadera producidos en la cuenca son fuentes potenciales de aporte de nutrientes y materia orgánica al cuerpo lótico a través de descargas directas o por escorrentías. El objetivo de este trabajo fue determinar parámetros de calidad de agua en el río Salado y relacionarlos con los efluentes urbanos y de las distintas actividades agropecuarias correspondientes con la zona de emplazamiento de los partidos de Lobos y Roque Pérez. Se asumió como valores de referencia a los parámetros de calidad de agua del río obtenidos aguas arriba en la zona limítrofe con el partido de 25 de Mayo. Se tomaron muestras de agua del río dividiendo la cuenca en zonas de influencia de: producciones intensivas porcinas, producciones intensivas bovinas, frigoríficos (bovino y aviar) y núcleo urbano. Para determinar la capacidad de depuración del cuerpo lótico, se tomaron muestras intermedias y final en zonas de campo natural sin descargas de efluentes. Los parámetros analizados fueron pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, sólidos en suspensión, sólidos disueltos, nitrógeno total, fósforo total y demanda química de oxígeno. Considerando todos los puntos de muestreo, los valores de nitrógeno total son los que más se apartan del valor de entrada al partido con aumentos desde un 41 % hasta 657 %. La mayor variabilidad con respecto a los valores de referencia (inicio de partido) se observó en el punto de descarga de los efluentes de frigorífico. El oxígeno disuelto disminuyó un 78 %, la demanda química de oxígeno aumentó un 377 %, el fósforo total aumentó un 120 % y el nitrógeno total aumentó un 657 %. Los aportes de las producciones ganaderas intensivas y del núcleo urbano, no afectan notoriamente la calidad del agua del Río Salado sobre 50 partidos de la provincia y recorre una de las zonas agro-ganaderas más importantes del país. El crecimiento poblacional y los procesos de intensificación agrícola-ganadera producidos en la cuenca son fuentes potenciales de aporte de nutrientes y materia orgánica al cuerpo lótico a través de descargas directas o por escorrentías.