INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
Vulnerabilidad de los sistemas de producción agropecuaria
Autor/es:
A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Interdisciplinarias sobre Cambio Climático (PIUBACC); 2007
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Las emisiones de gases de efecto invernadero han sido la principal causa del inusual calentamiento del planeta durante los últimos años. Este proceso que continúa es conocido como cambio climático. La relación entre la actividad ganadera y el cambio climático global es bidireccional. Por un lado, la ganadería contribuye con la generación de gases de efecto invernadero y, por otro, es una de las actividades que será afectada directa o indirectamente por los efectos del cambio climático. En este trabajo, se analiza la actividad ganadera y su relación con el cambio climático global. Las actividades ganaderas contribuyen a la emisión de gases de efecto invernadero fundamentalmente a través de la emisión de metano por fermentación entérica, principalmente en rumiantes, y por tratamiento de los residuos sólidos, en particular, las excretas, que también son fuente de óxido nitroso (Fernández Cirelli et al., 2008). En los rumiantes, durante la digestión, la flora bacteriana residente en el sistema digestivo fermenta el alimento consumido por el animal, obteniendo así energía a partir de la fibra vegetal y produciendo metano como producto de eliminación, que es exhalado o eructado por el animal. La calidad y cantidad del alimento afectan la emisión de metano (Dyer y Kromann, 1998). Este gas también se produce en la descomposición anaeróbica de las excretas. El óxido nitroso se produce a través de reacciones de nitrificación y desnitrificación del nitrógeno orgánico contenido en orina y heces del ganado.En los rumiantes, durante la digestión, la flora bacteriana residente en el sistema digestivo fermenta el alimento consumido por el animal, obteniendo así energía a partir de la fibra vegetal y produciendo metano como producto de eliminación, que es exhalado o eructado por el animal. La calidad y cantidad del alimento afectan la emisión de metano (Dyer y Kromann, 1998). Este gas también se produce en la descomposición anaeróbica de las excretas. El óxido nitroso se produce a través de reacciones de nitrificación y desnitrificación del nitrógeno orgánico contenido en orina y heces del ganado. En los rumiantes, durante la digestión, la flora bacteriana residente en el sistema digestivo fermenta el alimento consumido por el animal, obteniendo así energía a partir de la fibra vegetal y produciendo metano como producto de eliminación, que es exhalado o eructado por el animal. La calidad y cantidad del alimento afectan la emisión de metano (Dyer y Kromann, 1998). Este gas también se produce en la descomposición anaeróbica de las excretas. El óxido nitroso se produce a través de reacciones de nitrificación y desnitrificación del nitrógeno orgánico contenido en orina y heces del ganado. En los rumiantes, durante la digestión, la flora bacteriana residente en el sistema digestivo fermenta el alimento consumido por el animal, obteniendo así energía a partir de la fibra vegetal y produciendo metano como producto de eliminación, que es exhalado o eructado por el animal. La calidad y cantidad del alimento afectan la emisión de metano (Dyer y Kromann, 1998). Este gas también se produce en la descomposición anaeróbica de las excretas. El óxido nitroso se produce a través de reacciones de nitrificación y desnitrificación del nitrógeno orgánico contenido en orina y heces del ganado.