INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad y variabilidad del agua subterránea en Escobar, Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
O. HEREDIA; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Nacional del Agua (CONAGUA); 2007
Resumen:
Las principales fuentes de abastecimiento de agua subterránea de la región pampeana son losacuíferos Puelches y Pampeano. La variabilidad en la composición del agua subterránea puede deberse a muchos factores: el tiempo de contacto entre el agua y las formaciones geológicas, la variabilidad en la composición química de la zona no saturada que atraviesa, pulsos diferenciales de actividad biológica, distinto uso temporal de la tierra, distintos tipos de suelos, etc. El objetivo del presente trabajo fue conocer la calidad y variabilidad del agua subterránea del partido de Escobar, provincia de Bs. As. Se tomaron 43 muestras de aguas subterráneas representativas del partido en mayo del 2004 de pozos pre-existentes a distintas profundidades, provenientes de los acuíferos Pampeano y Puelches. Se hicieron las siguientes determinaciones analíticas: Conductividad eléctrica (CE) por conductimetría, pH (potenciometría), Cationes: calcio, magnesio, sodio y potasio determinadas por Espectrofotometría de Absorción Atómica; Aniones: cloruros, carbonatos y bicarbonatos por tritrimetría, sulfatos por turbidimetría y nitratos por destilación y posterior titulación (EPA, 1986). Las aguas del Pampeano son bicarbonatadas no habiendo uniformidad con respecto al catión acompañante, el 44% son bicarbonatadas sódicas y en menor proporción son bicarbonatadas cálcico magnésicas y bicarbonatadas sódico-cálcicas. Se caracterizan por poseer una gran variabilidad para la mayoría de sus componentes, siendo los menos variables el pH y la CE y los más variables el magnesio (CV:62.6%) y el sodio (CV: 42%), dentro los aniones lo son el bicarbonato y los cloruros. Los valores medios de CE aumentan de Loma Verde a Maschwitz. Presentan un gran deterioro de su calidad para consumo humano por el contenido de nitratos. El 70 % de las muestras analizadas de este acuífero presentan valores superiores a las admitidas por el CAA. La principal causa de su mala calidad se debe a la presencia de pozos ciegos que deterioran su calidad química. Las aguas del acuífero Puelches son bicarbonatadas, en su mayoría cálcicomagnésicas. Presentan un gran deterioro de su calidad para consumo humano por el contenido de nitratos, donde el 100% de las muestras analizadas presentan valores superiores al establecido por el C