INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos ambientales de distintas actividades agroindustriales en la cuenca del Río Salado
Autor/es:
H. MOSCUZZA; A. V. VOLPEDO; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
Santiago del Estero, Argentina
Reunión:
Congreso; 30º Congreso Argentino de Producción animal; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
El río Salado, principal cuerpo lótico de la provincia de Buenos Aires, tiene una longitud aproximada de 700 km y una cuenca cuya superficie abarca 170.000 km . El crecimiento poblacional y  los procesos de  intensificación agrícola-ganadera producidos en la cuenca son fuentes potenciales de aporte de nutrientes y materia orgánica al cuerpo lótico a través de descargas directas o por escorrentías. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de los efluentes de diferentes actividades agroindustriales en la calidad del agua del río Salado en los partidos de Lobos y Roque Pérez. Se realizaron dos muestreos estacionales en 2006 (julio en correspondencia a un bajo caudal del río y diciembre en correspondencia a alto caudal), en 8 estaciones de muestreo a lo largo del cauce del río. Se colectaron muestras de agua superficial por triplicado en zonas de influencia de: producciones intensivas porcinas, producciones intensivas bovinas, frigoríficos (bovino y aviar) y núcleo urbano. La toma de muestra se realizó en relación a los canales que descargaban los efluentes al río o a la zona más declive del terreno que favorecía su transporte a través de láminas de escorrentías. Los parámetros analizados fueron pH, conductividad eléctrica (Cond), oxígeno disuelto (OD), sólidos en suspensión (SS), sólidos totales disueltos (STD), nitrógeno total (N-NTK), fósforo total (P total) y demanda química de oxígeno (DQO) mediante métodos estandarizados de análisis. Se asumieron como valores de referencia a los parámetros de calidad de agua del río obtenidos aguas arriba en la zona limítrofe con el partido de 25 de Mayo.