INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de arsénico en agua subterránea en el sudeste de Córdoba. Evolución espacial y temporal
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Taller; Segundo Taller Argentino de Ciencias del Ambiente; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
En Argentina, existen grandes regiones que poseen excelentes aptitudes para la producción agropecuaria, sin embargo, sufren limitaciones debido a la disponibilidad y calidad de agua para el desarrollo de estas actividades. Entre los elementos químicos presentes en el agua, el arsénico tiene el mayor impacto sobre la salud humana y animal. La región afectada, abarca las provincias de Córdoba, La Pampa, Santiago del Estero, San Luis, Santa Fe, Buenos Aires, Chaco, Salta y Tucumán. Los niveles de arsénico informados varían dentro de un amplio rango que va de < de 10 hasta 14000 g/L. En este trabajo se analiza la evolución espacial y temporal de la distribución del arsénico en agua subterránea en áreas rurales del sudeste de la provincia de Córdoba, una de las zonas más afectadas de Argentina por la presencia de arsénico en el agua. Las muestras fueron colectadas en establecimientos de producción pecuaria durante campañas de muestreo realizadas entre 2002 y 2010. En la zona rural, la fuente principal de agua para el desarrollo de las actividades agropecuarias, es subterránea y proveniente de la capa freática (3 - 15 m de profundidad) o de perforaciones semisurgentes (80 - 150 m de profundidad). En el agua proveniente de la capa freática, la concentración de arsénico estuvo dentro de un amplio rango comprendido entre <10 μ/L y 4600 μ/L, con variaciones importantes aún en pequeña escala espacial (<1000 m); no obstante, las mayores concentraciones fueron observadas en el sudeste de la zona de estudio. En esta región, la agricultura se desarrolla en secano y la actividad ganadera más importante es la producción de leche. Considerando los niveles hallados, un 78% de las muestras superó el nivel máximo propuesto para bebida animal según la literatura (150 μ/L). En las muestras provenientes de pozos semisurgentes, la concentración de As estuvo entre 50 μ/L y 100 μ/L, obteniéndose menor variabilidad en los niveles hallados, que se encuentran dentro de los límites de seguridad considerados para agua de bebida de bovinos.