INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
artículos
Título:
Efectos socioeconómicos y ambientales de la expansión agropecuaria. Estudio de caso: Santiago del Estero
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA; C. MOSCUZZA; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Revista:
Revista Ecosistemas
Editorial:
Asociación Española de Ecología Terrestre
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2008 vol. 17 p. 5 - 15
ISSN:
1697-2473
Resumen:
RESUMEN Efectos socioeconómicos y ambientales de la expansión agropecuaria. Estudio de caso: Santiago del Estero, Argentina. El objetivo del presente trabajo es analizar el efecto de la expansión agropecuaria sobre los ecosistemas, las actividades socioeconómicas y la calidad de vida de la población en la provincia de Santiago del Estero. Se realizó un exhaustivo relevamiento de la información disponible acerca del desarrollo y evolución de las actividades agropecuarias en la región. Se analizó particularmente la zona noreste de la provincia por ser una de las regiones más afectadas por la expansión agropecuaria a expensas de la deforestación indiscriminada. El cultivo con mayor avance en la superficie destinada a agricultura es la soja, que se ha desarrollado a expensas de otros cultivos, del monte nativo y de la ganadería. La tendencia al monocultivo no es sustentable ni desde el punto de vista ecológico ni económico. Las explotaciones no sustentables condicionan el desarrollo socio-económico de los pobladores, produciendo migraciones, aumento de problemas sanitarios, y un detrimento en la calidad de vida de la población.