INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
artículos
Título:
Sulfatación de ß-(1-3)glucanos con ácido clorosulfónico piridina. Obtención de derivados solubles en agua
Autor/es:
A. FERNÁNDEZ CIRELLI; E. OLIVA; J. COVIÁN
Revista:
Anales de la Sociedad Científica Argentina
Editorial:
Sociedad Científica Argentina
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 1987 vol. 217 p. 13 - 19
ISSN:
0037-8437
Resumen:
Se analizaron distintas condiciones experimentales para la sulfatación de polisacáridos con una cadena central de beta-(1-3)-D-glucopiranosa y diferente grado de ramificación, utilizando como reactivo ácido clorosulfónico-piridina, con el objeto de obtener derivados solubles en agua. Los beta-(1-3)-glucanos poco ramificados presentan actividad antitumoral, pero su baja solubilidad en agua incide desfavorablemente en su uso clínico. En función de los resultados obtenidos, puede concluirse que: el método de sulfatación empleado no produce degradación de la cadena glucosídica: el grado de sustitución depende de la homogeneidad del medio de reacción en mayor medida que del impedimento estérico producido por las cadenas laterales; los grupos hidróxilo primarios (0-6 de los residuo beta-D-glucopiranosilo) se sulfatan preferentemente; los derivados sulfatados tienen una viscosidad intrínseca varias veces menos que los polisacáridos originales. Los glucanos sulfatados obtenidos aún los de bajo grado de sulfatación son facilmente solubles en agua, por lo que podrían constituir una alternativa terapéutica interesante.