INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
artículos
Título:
Vanadio en agua de bebida animal de tambos del sudeste de Cordoba, Argentina
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA; C. ALVAREZ GONÇALVEZ; A, FERNÁNDEZ CIRELLI
Revista:
In Vet
Editorial:
Universidad de Buenos Aires
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014 p. 39 - 47
Resumen:
En este trabajo se cuantificaron los niveles de vanadio presentes en el agua de bebida animal de25 establecimientos lecheros, ubicados en el departamento de Unión, sudeste de la provinciade Córdoba, Argentina. Además, se cuantificaron sólidos totales disueltos (STD) e ionesmayoritarios, a fin de determinar la calidad del agua con la que se abastecen los tambos relevados.A partir de los datos analizados, se evidenció que el 48% de los mismos se abastece de la capafreática, cuya calidad es inferior al agua proveniente de pozos más profundos. Asimismo seobservó que la totalidad de las muestras de nivel freático superaban los valores máximos devanadio recomendados para agua de bebida animal, alcanzándose niveles superiores a los 6mg/L; y que las muestras con los niveles más bajos de vanadio presentaban, en contraposición,concentraciones elevadas de cloruros y sulfatos. Respecto de las aguas provenientes de pozossemisurgentes, menos del 10% de las muestras presentaban niveles de vanadio superiores a losestablecidos, no alcanzándose en ningún caso valores por encima de los 0,3 mg/L. El presenteestudio sugiere entonces que el agua procedente de la capa freática no sería segura paraaprovisionamiento de los animales.