INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
artículos
Título:
Aporte de Macrominerales del Agua de Bebida a la Dieta de Bovinos de Leche
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA; C. MOSCUZZA; D. GRASSI; A. FERNANDEZ CIRELLI
Revista:
Revista Argentina de Producción Animal
Editorial:
Asociación Argentina de Producción Animal
Referencias:
Lugar: Balcarce; Año: 2005 vol. 25 p. 115 - 121
ISSN:
0326-0550
Resumen:
Se determinó la composición mineral del agua de bebida animal en tambos para analizarsu contribución al requerimiento mineral diario de los animales. Se recolectaron muestrasde agua en 24 establecimientos lecheros ubicados en la zona  sudeste de la provincia deCórdoba. Se determinó pH y conductividad (in situ), Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl, SO4 2- , HCO3 - y sólidos totales disueltos (STD). De acuerdo con la clasificación de calidad de agua de bebida  animal  por  su  contenido  de  STD,    en  las  aguas  semisurgentes  (80-120 m  deprofundidad)  un  8%  resultó  deficiente,  un  50%  muy  buena,  un  25%  buena,  un  17%aceptable y ninguna de las muestras puede considerarse como mala para consumo animal.En  la napa  freática  (3-12 m  de  profundidad),  el  25%  de  las muestras  resultaron muybuenas, 19% buenas, 19% aceptables, mientras que el 37% entran en la categoría de malacalidad. Considerando el contenido de macrominerales en las aguas de bebida clasificadascomo muy buenas, buenas y aceptables, se calculó el porcentaje de  los requerimientosdiarios del  animal para  cada elemento que aportaría el agua. Se observa que un altoporcentaje de los requerimientos de cloruro de sodio y azufre quedan cubiertos por el aguade  bebida,  fundamentalmente  en  aquellos  establecimientos  que  utilizan  pozossemisurgentes.