INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
artículos
Título:
Mineral composition of livestock drinking water in dairy farms (Córdoba, Argentina).
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA; C. MOSCUZZA; D. GRASSI; A. FERNANDEZ CIRELLI
Revista:
VETERINARIA MEXICO
Editorial:
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia UNAM
Referencias:
Lugar: México; Año: 2007 vol. 38 p. 153 - 164
ISSN:
0301-5092
Resumen:
Se analizó el agua que se les da como bebida a los animales en 28 establecimientos lecheros medianos y pequeños, ubicados en el sudeste de la Provincia de Córdoba, Argentina, para determinar sus posibles efectos benéficos y adversos en la producción láctea. Se cuantificaron, por métodos estandarizados, sólidos totales disueltos (STD), iones mayoritarios, nitratos y metales traza. De los tambos relevados, 62% se abastece de la capa freática, cuya calidad es inferior al agua proveniente de pozos más profundos. Los requerimientos de cloruro de sodio y azufre quedan cubiertos por el agua de bebida. La totalidad de las muestras de nivel freático superan los valores máximos de arsénico, flúor y vanadio recomendados en el ámbito internacional.