INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
artículos
Título:
Presencia de arsénico en tejidos de origen bovino en el sudeste de la provincia de Córdoba, Argentina
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA; M. PÉREZ GARDINER; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Revista:
In Vet - Investigación Veterinaria
Editorial:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2010 vol. 12 p. 59 - 67
ISSN:
1514-6634
Resumen:
El arsénico es un contaminante natural de aguas subterráneas en una amplia zona deArgentina, en particular el sudeste de la provincia de Córdoba es una de las regiones más afectadas. La información a nivel mundial acerca de la transferencia de arsénico a la cadena agroalimentaria particularmente a productos cárnicos es escasa. En este trabajo, se determinaronlas concentraciones de arsénico en riñón, hígado, músculo esquelético y glándula mamaria en bovinos de la zona de estudio. Los órganos donde se registraron las mayores concentraciones de arsénico fueron hígado y riñón. Los niveles hallados en hígado estuvieron entre 27,0 y 46,5 ng/g y en riñón, entre 24,0 y 73,2 ng/g. En las muestras de músculo y glándula mamaria, lasconcentraciones estuvieron en todos los casos por debajo del límite de detección de la técnica utilizada. Las concentraciones de arsénico en los diferentes tejidos analizados se encontraron dentro de los límites recomendados a nivel nacional.