INVESTIGADORES
FERNANDEZ Liliana Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
Cuantificación de manganeso en muestras vitivinícolas empleando nanopartículas de plata asociadas a fluorescencia en fase sólida
Autor/es:
ACOSTA, MARIANO; VARGAS, IGNACIO ALEJANDRO; TORRES DELUIGI, MARÍA; FERNANDEZ, LILIANA; TALÍO, MARÍA CAROLINA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXIX Jornadas Interdisciplinarias de Toxicología; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Toxicología
Resumen:
El vino es una matriz compleja debido a la gran cantidad de compuestos orgánicos e inorgánicos que lo componen, siendo todas estas sustancias responsables de sus propiedades organolépticas. Con respecto al papel que desempeñan algunos metales podemos citar: catálisis de sistemas biológicos, participación en reacciones metabólicas de óxido-reducción, promotores enzimáticos, entre otras. Manganeso (Mn) es un mineral esencial para la salud humana y se encuentra implicado en el metabolismo de aminoácidos, lípidos y carbohidratos. Asimismo también interviene a nivel de sistema nervioso y en la formación del tejido conectivo y oseo.En el presente trabajo se propone una metodología alternativa a las técnicas convencionales para la cuantificación de Mn(II) en muestras vitivinícolas. Para ello se utilizó como sensor fluorescente nanopartículas de plata (AgNPs) asociadas a fluorescencia en fase sólida. Las AgNPs se sintetizaron partir de nitrato de plata y ácido cítrico (1 x 10-2 mol L-1); la solución resultante fue sometida a tratamiento ultrasónico durante 30 minutos. Posteriormente, fueron derivatizadas con el agregado del tensoactivo aniónico dodecilsulfato de sodio (SDS) 1 x 10-2 mol L-1 y se las dejo en reposo durante 10 días; transcurrido este tiempo fueron depositadas sobre papel de filtro (PF) para el análisis microscópico y para ser empleados como nanosensores fluorescentes.Los sistemas (muestra, buffer y metal) fueron filtrados a través del PF preacondicionado con AgNPS y Mn(II) fue cuantificado mediante fluorescencia en fase sólida (λexc = 460 nm; λem = 502 nm). Se estudiaron y optimizaron las variables experimentales que influyen en la etapa separativa y determinativa: tiempo de contacto de las NPs en el PF, naturaleza y concentración del agente tensoactivo, pH y concentración del buffer. En condiciones óptimas de trabajo, se logró un LOD de 0,064 µg L−1 y un LOQ 0,194 µg L−1 y se aplicó exitosamente a la determinación de trazas de Mn(II) en 10 muestras de vino procedentes en la región centro-oeste de Argentina hallándose concentraciones del metal en el orden de las ppb. Adicionalmente, se llevó a cabo la validación mediante ICP-MS con resultados satisfactorios. La metodología propuesta una alternativa adecuada, económica y ambientalmente amigable para el monitoreo y control de calidad de vinos, presentado además ventajas de sensibilidad y selectividad respeto a los métodos convencionales.