INVESTIGADORES
ECHENIQUE Carmen Viviana
libros
Título:
Biotecnología y Mejoramiento Vegetal
Autor/es:
VIVIANA ECHENIQUE; RUBINSTEIN C; MROGINSKI L
Editorial:
Ediciones INTA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2004 p. 448
ISSN:
987-521-138-9
Resumen:
Hemos decidido editar este trabajo, respondiendo a una necesidad identificada por docentes, estudiantes y profesionales relacionados con las Ciencias Agronómicas y el mejoramiento de variedades. Esta Primera Edición de ?Biotecnología y Mejoramiento Vegetal? intenta cubrir la necesidad de un texto en idioma español, dirigido a docentes y estudiantes de los cursos de Agronomía y de otras formaciones que tengan relación con las tecnologías aplicadas al mejoramiento vegetal, así como brindar un recurso de información general y consulta para no especialistas. El mejoramiento de especies vegetales ha acompañado el desarrollo de la humanidad y es inseparable de éste, ya que hace al objetivo primario de alimentarse para sobrevivir. Desde esos primeros mejoradores de hace más de diez mil años, empíricos e intuitivos, hasta hoy, que ya se conoce el genoma completo de uno de los principales cultivos alimentarios, el arroz, las tecnologías de mejoramiento han evolucionado y se han diversificado enormemente. Sin embargo, la esencia del mejoramiento no ha cambiado: generar variabilidad genética y seleccionar características deseables. El cruzamiento o hibridación entre individuos de la misma especie o especies relacionadas, junto con el aporte de técnicas que hoy se consideran clásicas y se continúan utilizando, como la mutagénesis (por irradiación o tratamiento con mutágenos químicos), han sido los pilares del mejoramiento tradicional. Estas técnicas no han sido específicamente cubiertas aquí, ya que nos hemos focalizado en las actuales técnicas de laboratorio que hoy son ampliamente utilizadas para generar, identificar y analizar variabilidad genética, y que se suman a las más tradicionales. A pesar de que todas estas técnicas son indudablemente biotecnológicas, hoy prácticamente se entiende por biotecnología, toda técnica que involucre ingeniería genética. Sin embargo, entendemos que se debe aplicar un criterio más amplio para el tratamiento de estos temas, que incluye a la ingeniería genética como una herramienta más, que puede ofrecer soluciones únicas a problemas específicos. En este trabajo se han reunido las contribuciones de investigadores y especialistas en diferentes campos relacionados con el mejoramiento. En las secciones dedicadas a las herramientas básicas, se ha hecho foco en las técnicas de cultivo de tejidos y micropropagación que se utilizan en sí mismas para generar variabilidad, conservar germoplasma, producir clones libres de enfermedades o como paso obligado en la construcción de plantas transgénicas. En la sección que se ocupa de las aplicaciones de estas técnicas a casos específicos, se brindan ejemplos de mejoramiento logrado en diferentes especies. La genómica es hoy quizás la herramienta más importante en el mejoramiento, por la potencialidad que presenta, tanto en el campo de la investigación básica de los mecanismos fisiológicos y moleculares fundamentales, como en la identificación de funciones y redes regulatorias que influyen en las características que se desean mejorar: resistencia a enfermedades y plagas, rendimiento, calidad nutricional y respuestas a diferentes tipos de estrés ambiental, entre otras. Es claro que dentro de las tecnologías de mejoramiento, la transgénesis o transformación genética es una de las herramientas más versátiles y poderosas, ya que permite resolver problemas que por vía del mejoramiento convencional no sería posible enfrentar. De hecho, entre 1996, cuando se aprobaron los primeros cultivos transgénicos y 2003, la superficie sembrada con estos cultivos creció 40 veces en el mundo, siendo Argentina el segundo país en nivel de adopción, con el 21% de la superficie, después de los EEUU, que tiene el 63% de la superficie total (James, C. ISAAA Brief No 30, 2003. ). ISAAA predice que en los próximos cinco años 10 millones de productores en 25 o más países cultivarán 100 millones de hectáreas de variedades transgénicas. Según el informe, se espera que el valor global de mercado de los cultivos transgénicos aumente de los aproximadamente 4.500 millones de dólares de este año a 5.000 millones o más en 2005. Por otro lado, es importante notar que se han establecido sistemas de control a nivel internacional para regular el desarrollo y la aplicación de la ingeniería genética al mejoramiento de organismos vivos (conocidos como organismos genéticamente modificados u OGMs). Si bien éstos no se limitan a plantas, en este trabajo se presentan sólo los aspectos regulatorios y de bioseguridad relacionados con los cultivos transgénicos. Esperamos que esta edición constituya una herramienta útil y accesible para docentes, estudiantes y profesionales que se dedican y se dedicarán a la noble tarea de mejorar la agricultura.