INVESTIGADORES
DIONISI Hebe Monica
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrones fisicoquímicos y microbiológicos asociados a la presencia del alga invasora Undaria pinnatifida en ambientes costeros de la Patagonia
Autor/es:
LOZADA, MARIANA; DIONISI, HEBE M.; BIGATTI, GREGORIO; LIVORE, JUAN PABLO; DIÉGUEZ, MARÍA C.; GIARRATANO, ERICA; GIL, MONICA
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Taller; 2do Taller de la Red colaborativa en Ecología Microbiana Acuática en América Latina (μSudAqua); 2019
Institución organizadora:
µSudAqua: Red colaborativa en ecología acuática microbiana de América Latina
Resumen:
En este trabajo se analizó la contribución de los exudados del alga parda invasora Undaria pinnatifida al pool de materia orgánica disuelta del agua de mar, y sus efectos sobre la estructura de la comunidad microbiana del agua de mar. Se construyeron sistemas experimentales con algas y agua de mar, los cuales fueron colocadas a temperatura y fotoperíodos controlados (14°C, 12/12 hs luz/osc). Los exudados fueron caracterizados en cuanto a sus propiedades químicas y ópticas, y luego utilizados como fuente de carbono en experimentos de biodegradación utilizando agua de mar fresca como inóculo. Se observó liberación de materia orgánica en el agua de mar (9.1 ±1.1 mgC g -1 día-1, n=3, 72 hs de incubación), casi la mitad de la cual correspondía a carbohidratos. Se observaron también huellas distintivas de CDOM y FDOM consistentes con la presencia de compuestos aromáticos y de alto peso molecular. Cuando los exudados de U. pinnatifida fueron inoculados con agua de mar fresca del mismo sitio de muestreo, se observó una rápida disminución del oxígeno disuelto (1.5 ± 0.3 mg/l O2 en 7 días, n=3) y consumo del 10% de los carbohidratos. La secuenciación en gran escala del gen para el ARNr 16S con primers universales para la región V4 mostró un cambio claro en la estructura de la comunidad microbiana luego de la exposición a los exudados de U. pinnatifida. Mientras que el agua de mar inicial estaba dominada por las Gammaproteobacteria (Alteromonadales y Oceanospirillales), en los sistemas experimentales surgieron varios grupos nuevos que aumentaron su abundancia, lo que condujo a una comunidad más equitativa en su composición, aumentando los índices de diversidad. Algunos de ellos pertenecían a las Epsilonproteobacterias (Orden Campylobacterales, principalmente del género Arcobacter) y Fusobacterias (Ilyobacter), y miembros no clasificados de Bacteroidetes (solo con agregado de nutrientes).