INVESTIGADORES
DIONISI Hebe Monica
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios estructurales de fucoidanos de macrocystis pyrifera. Aplicación de enzimas fucoidanasas
Autor/es:
PONCE, N.M.A.; DAGLIO, YASMÍN; GONZALEZ, JESSICA A.; DIONISI, H. M.; STORTZ, CARLOS A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; Simposio Nacional de Quimica Orgánica; 2023
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
Los fucoidanos constituyen parte de las paredes celulares de las algas pardas. Son heteropolisacáridos complejos, compuestos por fucosa acompañada de otros monosacáridos neutros, ácidos urónicos y sulfatos. El creciente interés en estos biopolímeros radica en sus altas yversátiles actividades biológicas, y en consecuencia, su potencial utilización en el diseño de nuevas drogas. Tales actividades han sido atribuidas a la alta densidad de carga, como así también a la estructura fina. Sin embargo, dado que el alto peso molecular puede limitar algunas aplicaciones, existe un creciente interés en degradar los fucoidanos a fuco-oligosacáridos, los cuales poseen bioactividad equivalente a los fucoidanos. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en el análisis de los fucoidanos aislados de láminas de Macrocystis pyrifera, como así también la posterior obtención y análisis de los oligosacáridos producidos por hidrólisis enzimática a partir de los mismos. Las láminas del alga seca fueron extraídas en primer lugar con una mezcla de metanol/cloroformo/agua (4:2:1) durante 24 h a temp. amb., luego con etanol 70 % a temp. amb. y a 70 °C (24 h en cada caso), y finalmente para obtener los fucoidanos con HCl pH 2 a temp. amb. durante 6 h. Los productos extraídos con HCl fueron precipitados con cetrimide y luego fraccionados por redisolución con soluciones de NaCl de concentraciones crecientes. El extracto y las fracciones fueron caracterizados. Además, se llevó a cabo un estudio estructural. El extracto (ELAM) y la fracción redisuelta con NaCl 3M (F4LAM) mostraron importantes porcentajes de sulfato, y fucosa y galactosa como principales monosacáridos. Las unidades de fucosa se encontraron principalmente enlazadas en posición -3 y sustituídas con sulfato en O-4 y/o en posición -2 y 4-, aunque también estarían presentes residuos de fucosa enlazados en posición -4,dentro de un sistema alternante de enlaces (1 3)- y (1 4)-. Por otro lado, los fucoidanos (ELAM) fueron sometidos a hidrólisis con la enzima fucoidanasa #116343, la cual fue obtenida a partir de sedimentos marinos de Bahía Ushuaia (Argentina). Los fucoidanos se incubaron con dichaenzima en presencia de Tris-HCl 100 mM pH 7,5 con 300 mM NaCl. Los productos de bajo PM obtenidos fueron purificados mediante cromatografía en Bio-Gel P-6 y P-2. Los análisis de RMN (HSQC) confirmaron las estructuras planteadas para el polisacárido nativo, mientras queaquellos realizados mediante EM-ESI sugirieron que la enzima obtenida hidroliza enlaces (13)- y/o (14), dando lugar a oligosacáridos con las siguientes posibles fórmulas moleculares [Fuc7(SO3Na)12-3Na]3-, [Fuc6(SO3Na)10-3Na]3-, [Fuc6(SO3Na)10-2Na]2- y [Fuc3(SO3Na)6-2Na]2-.