INVESTIGADORES
DI GENARO Maria Silvia
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD DE FORMAR BIOFILM DE CEPAS DE Yersinia enterocolitica SOBRE POLIESTIRENO, DIFERENTES CONDICIONES DEL MEDIO DE CULTIVO
Autor/es:
LAZARTE V; LUCERO ESTRADA C; GAURÓN C; DI GENARO S; VELÁZQUEZ L
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; 2da Reunion conjunta de Sociedades de Biologia; 2011
Institución organizadora:
Sociedades Argentinas de Biología
Resumen:
Objetivos: A) Estudiar la capacidad de formación de biofilms de distintas cepas de Yersinia enterocolitica (Ye) sobre una superficie hidrofóbica de poliestireno. B) Conocer las condiciones del medio de cultivo que influencien sobre esta capacidad para así poder diseñar un medio que impida la formación de biofilm. Métodos: Se determinó la capacidad de formar biofilms de 19 cepas de Ye por la técnica de coloración por cristal violeta sobre placas de 96 pocillos de poliestireno utilizando como medio de cultivo caldo tripticase soja (TSC) con una concentración final de glucosa de 0,5%. Las cepas estudiadas fueron: 6 B2/O:9 (biotipo/serotipo), 12 B1A y 1 cepa de referencia W1024 O:9. Seguidamente se eligieron como 2 cepas: una con alta capacidad de formar biofilm (Ye B1A O: 7,8-8-1,9, C1) y una cepa muy poco formadora de biofilm (Ye B2/O:9, 3G) y se cultivaron bajo distintas condiciones de cultivo. El medio TSC se modificó de la siguiente manera: K2HPO4 (0; 1,8; 9; 18 ó 27 mM), NaCl, glucosa o sacarosa (0; 0,5; 2; 5 ó10 %). Resultados: Se observaron 14 cepas con alta capacidad de formar biofilm, 4 cepas medianamente formadoras de biofilms, 1 cepa poco formadora de biofilm. Por otro lado, la cepa 3G formó un biofilm moderado con 5% de glucosa y sacarosa; y con 1,8 mM de K2HPO4. La máxima capacidad de formar biofilm de la cepa C1 se observó cuando el medio no tenía agregado ningún azúcar, con 2% de NaCl y con 27mM de K2HPO4. Por el contrario, se observó una disminución significativa en la capacidad de formar biofilms de esta cepa con concentraciones mayores o iguales a 0,5% sacarosa, 2% glucosa y 5% de NaCl. Conclusiones: Todas las cepas de Ye estudiadas tienen capacidad de formar biofilm en distintas proporciones siendo la cepa Ye B1A (C1) la que mostró mayor capacidad y la cepa Ye B2/O:9 (3G) la que tuvo menor capacidad. Distintas condiciones del medio de cultivo influyen en la capacidad de formar biofilm. Una alta osmolariad del medio (NaCl 10%) lleva tanto a una inhibición total del crecimiento bacteriano como de la formación de biofilms.