INVESTIGADORES
D'ADAMO Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
• Claves utilizadas durante la explotación de distintos recursos alimentarios en Vespula germanica
Autor/es:
MOREYRA, S., D'ADAMO, P. AND LOZADA, M.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; II Reunión Binacional de Ecología; 2004
Institución organizadora:
ASAE
Resumen:
Las claves que utilizan las avispas durante el forrajeo para localizar y seleccionar el alimento, depende del contexto y el tipo de presa. Las avispas forrajeadoras, Vespula germanica, con frecuencia retornan a sitios donde la caza ha sido exitosa. En este trabajo estudiaremos algunas claves utilizadas por esta avispa durante la re-localización de un recurso alimentario. Entrenamos avispas individualmente a cierto tipo de alimento (proteico o carbohidratado). Posteriormente, en la fase de testeo, desplazamos la clave visual de la clave de micro-localización geográfica (i.e. el sitio sobre el cual se había colocado el alimento durante el entrenamiento) y de la clave olfativa (olor del alimento). Analizamos la respuesta de las avispa a las distintas claves, registrando los comportamientos de sobrevuelo y aterrizaje sobre el micro-sitio, la clave visual y la olfativa. Concluimos que la respuesta de aterrizajes de las avispas es mayor sobre la clave olfativa para ambos recursos. Al entrenar las avispas con miel, los sobrevuelos y aterrizajes son mayores sobre la clave visual que sobre la de micro-localización, mientras que al entrenar con alimento proteico, ambas respuestas son mayores sobre la clave de micro-localización que sobre la visual. Estos resultados demuestran que las claves que orientan la búsqueda de las avispas dependen del tipo de alimento que está explotando, mientras que el aterrizaje es desencadenado por la clave olfativa, independientemente de la naturaleza del recurso.