INVESTIGADORES
D'ADAMO Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Obesidad infantil en niños de 1 y 7 grado de escuelas públicas de Bariloche. Factores de riesgo
Autor/es:
CLAUSEN, M.; D'ADAMO, P.; LOZADA M.; LEIVE, L.; GARIBOTTI, G.; GUARESTI, G.; VALLEJO, M.; DI NAPOLI, A.; GONZALEZ, N.; MARTINEZ, N.; DELGADO, C.; VILLALBA, L.
Reunión:
Congreso; 40° Congreso argentino de pediatria; 2021
Resumen:
Título: Obesidad infantil en niños de 1 y 7 grado de escuelas públicas de Bariloche. Factoresde riesgo Autores: Marcos Eric Clausen; Paola D ́Adamo; Mariana Lozada; Lorena Leive; Gilda Garibotti;Germán Guaresti; Mariano Vallejo; Victoria Pasquevich; Ana Lais Di Napoli; Natalia González;María Noel Martínez; Claudia Delgado; Luján VillalbaIntroducción: La prevalencia de la obesidad infantil se encuentra en continuo aumento en elmundo y se reconoce como uno de los principales problemas sanitarios de los paísesindustrializados. Presenta múltiples factores asociados, que se desconocen en la poblaciónlocal. Objetivos: Evaluar factores vinculados a sobrepeso y obesidad en niños de escuelas públicas deBariloche. Metodología: Estudio descriptivo-correlacional. Recolección de datos por planilla deEvaluación Integral de Salud y cuestionarios sobre hábitos alimentarios, sueño, actividad física,estrés crónico; variables demográficas y nutricionales (IMC) en niños de 1 y 7 grado de 7escuelas públicas de Bariloche.  Se analizó la relación entre estado nutricional y los factoresevaluados.Resultados: Fueron evaluados 466 niños. Presentaron sobrepeso (SP) u obesidad (Ob) 37% de1°grado y 45% de 7°.  Hábitos alimentarios: Se encontró menor frecuencia de consumo de frutas, verduras, cerealesintegrales y legumbres en niños con SP-Ob que en aquellos con normopeso (N) (p<0.05). Nohubo diferencias en el consumo de bebidas azucaradas, panificados y golosinas.Estrés crónico percibido: fue mayor en padres de niños Ob (p=0.01), y en niños Ob de 7° (p=0.054).Actividad física: 45%  de alta actividad durante la semana y 31% durante los fines de semana,en todos. La actividad fuera de la escuela es de 27% en N y 10% en Ob (p=0.004). La actividadfísica en la escuela no muestra diferencias.Sueño: El 90% de los niños tiene al menos un indicador de riesgo en sueño. Se encontrarondiferencias según el estado nutricional (p=0.03): 19% de Ob, 10% de N y 7% de SP presentaron3 o más ítems de riesgo.  El 81% de 1° y 86% de 7°usan pantallas antes de acostarse. Conclusiones: La población de niños con Ob presenta mayor estrés, menor frecuencia deconsumo de alimentos benéficos,  menor actividad física fuera de la escuela y mayores índicesde riesgo de problemas de sueño. Factores de riesgo como el consumo de calorías vacías y eluso de pantallas, no arrojaron diferencias entre grupos. Es de destacar el uso generalizado depantallas antes de acostarse y el alto porcentaje de niños con al menos un indicador de riesgoen sueño.  El énfasis en la promoción de hábitos saludables podría ser una de las clavesfundamentales para el abordaje de la obesidad infantil en nuestra ciudad, dada la relevanciade factores “protectores” como actividad física, consumo de frutas, verduras y cereales, bajosniveles de estrés crónico.