INVESTIGADORES
CIANCIA Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estructura de agaranos de Gracilariopsis hommersandii: El ácido apiurónico también se encuentra en algas agarofitas
Autor/es:
RODRIGO ANTONIO RODRÍGUEZ SÁNCHEZ; DILSIA CANELON; VANINA COSENZA; REINALDO COMPAGNONE; MARÍA CRISTINA MATULEWICZ; MARINA CIANCIA
Lugar:
Potrero de los Funes
Reunión:
Simposio; XXI Simposio Nacional de Química Orgánica; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
ESTRUCTURA DE AGARANOS DE GRACILARIOPSIS HOMMERSANDII: EL ÁCIDO APIURÓNICO TAMBIÉN SE ENCUENTRA EN ALGAS AGAROFITASRodrigo A. Rodríguez Sánchez,a Dilsia J. Canelón González,b Vanina A. Cosenza,c Reinaldo S. Compagnone,d María C. Matulewicz,a,c Marina Cianciaa,eaCONICET-Universidad de Buenos Aires, CIHIDECAR, Ciudad Universitaria, C1428EHA Buenos Aires, Argentinab, Universidad Central de Venezuela, Facultad de Medicina, Escuela de Bioanálisis, 1051 Caracas, VenezuelacUniversidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Química de Orgánica, Ciudad Universitaria, C1428EGA Buenos Aires, Argentinad Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias, Escuela de Química, 1450 Caracas, Venezuelae Universidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía, Departamento de Biología Aplicada y Alimentos, Cátedra de Química de Biomoléculas, C1417DSE Buenos Aires, Argentina.Agaranos, ácido apiurónico, Gracilariopsis hommersandiiEl alga roja Gracilariopsis hommersandii de la costa venezolana se extrajo sucesivamente con agua a temperatura ambiente y a 90 °C. El extracto obtenido en el segundo caso, que gelificaba durante el proceso de extracción, representaba más del 95% del rendimiento total. Los extractos se caracterizaron respecto a su contenido de hidratos de carbono, sulfato y la composición molar en monosacáridos, así como la configuración absoluta de galactosa, 6-O-metilgalactosa y 3,6-anhidrogalactosa. Además, por tratamiento alcalino, se obtuvieron productos con relación molar de galactosa:3,6-anhidrogalactosa cercanos a la unidad. Se estudió la estructura de estos extractos por análisis por metilación y espectroscopía de RMN y se determinó en todos los casos que la estructura mayoritaria corresponde a la agarosa (unidades alternantes de -D-galactopiranosa unida por C3 y 3,6-anhidro--L-galactopiranosa enlazada por C4), sin embargo había cantidades apreciables del precursor biológico de esta estructura, en el que la segunda unidad es reemplazada por -L-galactopiranosa 6-sulfato.El extracto obtenido a 90 °C se fraccionó por cromatografía de intercambio iónico sobre Sephadex A-25 (Cl-) a 70 °C. Las fracciones F5 y F6, eluidas con NaCl 0,75 y 1,0 M, mostraron en el espectro HSQC una correlación a 5,01/109,5 ppm correspondiente al H1/C1 del ácido apiurónico (ApiA).1 F5 y F6 se sometieron a una hidrólisis reductiva y posterior derivatización a los acetatos de alditoles que se analizaron por cromatografía gaseosa-espectrometría masa de impacto electrónico y se observó una pico que presentó una señal a m/z 274 y las fragmentaciones características para este compuesto.1 Estas fracciones presentaron, además, una relación de D-:L- galactosa de 1.4:1.0 y 1.6:1.0, respectivamente, esto sugiere la presencia de una cantidad significativa de galactanos híbridos D-:L- y/o carragenanos.Si bien se efectuó el análisis por metilación de F5 (3.1% ApiA), fue imposible permetilar F6 (4.7% ApiA) y se procedió a realizar su desulfatación-metilación. Se logró la permetilación de este derivado (F6D) que, además se estudió por RMN, que mostró las estructuras típicas de agaranos, pero además las señales anoméricas a 4.61/105.3 y 5.09/96.5 ppm confirmaron la presencia de estructuras híbridas.Al igual que otras Gracilariales, G. homersandii produce grandes cantidades de agarosa y su precursor biológico, con lo que es una potencial fuente industrial de agar. Nuestro trabajo puso de manifiesto que, además de estos componentes principales, hay otros polisacáridos producidos en cantidades menores con estructuras novedosas. Este trabajo aporta una nueva contribución a la literatura de polisacáridos de algas agarofítas, puesto que el ácido apiurónico ha sido solo citado hasta el momento para algas carragenofítas.1 1- Cosenza, V.A.; Navarro, D.A.; Stortz; C.A. Carbohydr. Polym. 2017, 157, 156?166.