INVESTIGADORES
CIANCIA Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estructura química y actividad anticoagulante de polisacáridos sulfatados de Cladophora falklandica
Autor/es:
PAULA X. ARATA; IRENE QUINTANA; MARÍA PAULA RAFFO; MARINA CIANCIA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; 34 Jornadas de la Sociedad Argentina de Botánica; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
ESTRUCTURA QUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTICOAGULANTE DE
POLISACÁRIDOS SULFATADOS DE CLADOPHORA FALKLANDICA
Chemical structure and anticoagulant
activity of sulfated polysaccharides from Cladophora
falklandica
Arata
P.X.1, Quintana I.2, Raffo P.3, Ciancia M.1
1Cátedra
de Química de Biomoléculas (CIHIDECAR-CONICET), Dpto de Biología Aplicada y
Alimentos, FAUBA, Argentina. 2Dpto de Química Biológica, FCEN-UBA,
Argentina. 3CENPAT-CONICET, Puerto Madryn, Chubut, Argentina
Los
polisacáridos de la matriz intercelular de algas verdes marinas del orden
Cladophorales son xiloarabinogalactanos sulfatados. C. falklandica, se recolectó en la zona alta intermareal; en
plataformas compuestas por roca sedimentaria en Punta Este (Patagonia,
Argentina). Los extractos obtenidos con agua a temperatura ambiente (CX1-CX3,
19,2% del alga molida), y a 90 º (CC1-CC3, 10,0%) contienen galactosa y
arabinosa como los principales azúcares componentes y cantidades similares de
xilosa (11.5 a
7.7%). Sin embargo, mientras que en CX1, CC2 y CC3, galactosa es el principal
constituyente, en los restantes, predomina la arabinosa. El porcentaje de
sulfato disminuye durante la secuencia de extracción (27,3 a 15,4%, como SO3Na).
Se realizó un fraccionamiento de CX2 mediante cromatografía de intercambio aniónico
(F1-F5, 68,5%). Se evaluaron las propiedades anticoagulantes de los extractos y
las fracciones mediante pruebas globales (TP, TTPA y TT) y de fibrinoformación.
TTPA y TT se prolongaron por todos los extractos, de manera dosis dependiente, sugiriendo
que podría afectar la vía intrínseca y/o común de la coagulación. En los
ensayos de fibrinoformación se observó una disminución en la absorbancia y velocidad
máximas. Ambos métodos reflejan el
efecto anticoagulante que presentan estos polisacáridos.