INVESTIGADORES
CIANCIA Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio estructural de los polisacáridos de Polysiphonia nigrescens (Rhodophyta)
Autor/es:
HECTOR J. PRADO; MARINA CIANCIA; MARÍA C. MATULEWICZ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XVI Simposio Nacional de Química Orgánica; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigaciones en Química Orgánica
Resumen:
La familia Rhodomelaceae comprende una amplia variedad de algas, entre las que se encuentran aquellas pertenecientes al género Polysiphonia. De la revisión bibliográfica surge que son pocos e incompletos los estudios estructurales de los polisacáridos del género. Por todo ello se inició el estudio estructural de la Polysiphonia nigrescens, recolectada en las costas de Cabo Corrientes, Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires. El alga se extrajo exhaustivamente con agua a temperatura ambiente, 70°C y 90°C. Los productos aislados se analizaron: contenido en hidratos de carbono, proteína, sulfato, composición en monosacáridos, análisis enantiomérico de galactosa y 3,6-anhidrogalactosa y determinación de peso molecular. Además, se realizaron los espectros de RMN 13C de todos los extractos. El extracto mayoritario (F70-2), extraído a 70°C, se fraccionó por cromatografía en columna de intercambio aniónico eluyendo con agua y con soluciones de concentración creciente de cloruro de sodio; las fracciones obtenidas se analizaron mediante las técnicas anteriormente mencionadas a las que se les agregó técnicas de RMN 1H y bidimensionales (HMQC y COSY) y análisis por metilación. Por otra parte, se realizó el tratamiento alcalino de F70-2 (tiempo óptimo 1 hora a 80°C) que mostró un gran incremento en 3,6-anhidrogalactosa, y una relación galactosa: 3,6-anhidrogalactosa de  1:1 compatible con una estructura de agarosa sulfatada. De acuerdo a los resultados se observa que el fraccionamiento de F70-2, se realizó según contenido de sulfato y pesos moleculares crecientes, obteniéndose cuatro productos mayoritarios: los eluídos con agua, con NaCl 2,0 M (F2), con NaCl 2,5 M (F2.5) y el obtenido después de hervir el gel 15 minutos con NaCl 4.0 M (F4-b). Los valores de 3,6-anhidrogalactosa permanecieron aproximadamente constantes. Estos resultados indican un compuesto de partida heterogéneo y que el proceso de fraccionamiento resultó adecuado Del estudio estructural se concluye que los polisacáridos de esta especie presentan esqueletos de tipo agarano sulfatados en C-6 tanto de la unidad a como de la  b. En particular la fracción F4-b está constituida principalmente por agarosa sulfatada. Es de destacar, que  este alga biosintetiza polisacáridos con un mayor grado de sulfatación que otras especies del mismo género.