INVESTIGADORES
CENTRON Daniela
artículos
Título:
34- Influence of penicillin minimum inhibitory concentration in the synergy between penicillin and gentamicin in viridans-group streptococci.
Autor/es:
VIGLIAROLO L, RAMÍREZ MS, CENTRÓN D, LOPARDO H.
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGÃA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007 vol. 39 p. 107 - 112
ISSN:
0325-7541
Resumen:
Los porcentajes de resistencia a penicilina entre los estreptococos del grupo viridans han llegado a niveles superiores
al 60% en algunos estudios realizados en la década pasada, y en recientes trabajos se los encontró asociados a un
mayor índice de mortalidad en las bacteriemias. Aún no se conoce cuál es el nivel de concentración inhibitoria mínima
de penicilina para el cual resulta imposible lograr un efecto sinérgico con algún aminoglucósido. Con este propósito,
se estudió la sensibilidad a penicilina de 28 cepas de estreptococos del grupo viridans aisladas de materiales clínicamente
significativos en el Hospital de Pediatría "Prof. Dr. Juan P. Garrahan". Se seleccionaron siete aislamientos pertenecientes
al grupo mitis con distintas características de sensibilidad, y con ellos se ensayó la curva de muerte frente a
penicilina, gentamicina y penicilina más gentamicina, con concentraciones de penicilina por encima y por debajo de su
concentración inhibitoria mínima. En ningún caso se observó sinergia cuando la concentración de penicilina fue
inferior a la concentración inhibitoria mínima, al menos en este grupo particular de estreptococos que presentaron
concentraciones inhibitorias mínimas de gentamicina ³ 16 μg/ml. Se encontró sinergia en cinco de las siete cepas
cuando se trabajó con concentraciones de penicilina superiores a la concentración inhibitoria mínima. En las otras
dos, se detectaron enzimas modificadoras de aminoglucósidos.³ 16 μg/ml. Se encontró sinergia en cinco de las siete cepas
cuando se trabajó con concentraciones de penicilina superiores a la concentración inhibitoria mínima. En las otras
dos, se detectaron enzimas modificadoras de aminoglucósidos.