INVESTIGADORES
CASTILLA LOZANO Maria Del Rocio
artículos
Título:
Productos intermedios de la cocaína: la pasta base o ?paco?
Autor/es:
CASTILLA, ROCÍO; MATHEU, FRANCISCO; AZZATO, FRANCISCO; MILEI, JOSÉ
Revista:
Revista de la Asociación Medica Argentina
Editorial:
Asociación Médica Argentina
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2020 vol. 133 p. 20 - 23
ISSN:
0004-4830
Resumen:
El uso indebido de drogas se ha convertido en un grave problema a nivel mundial. En los últimos años, en nuestro país se ha incrementado en más del 200% el consumo de pasta base de cocaína (paco). A pesar de que el paco es un producto intermedio en la obtención de cocaína, y que muchos de sus efectos son atribuibles al contenido de esa droga, su consumo produce un cuadro clínico claramente distinto al observado en los consumidores de clorhidrato de cocaína, lo cual puede estar relacionado con su impureza. Sin perjuicio del gran impacto social producido por el consumo de paco, poco se sabe sobre su composición química y menos aún sobre sus efectos crónicos en los distintos órganos ni sobre su fisiopatología. Si bien existe material de autopsia de adictos al paco, los hallazgos están contaminados por la coexistencia en un mismo paciente de múltiples tóxicos. Urge la formación de grupos multidisciplinarios, con moderna tecnología para enfrentar este gravísimo flagelo.