INVESTIGADORES
CASSAN Fabricio Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la co-inoculación de soja con cultivos puros o bacterias resuspendidas de los géneros Bradyrhizobium y Azospirillum.
Autor/es:
PUENTE, MARIANA; PERTICARI, ALEJANDRO; CASSÁN, FABRICIO; CARLETTI, SUSANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología. II Congreso División de Microbiología Agrícola y Ambiental.; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Numerosos estudios demuestran que la co-inoculación con bacterias del género Azospirillum afectan en forma positiva a las leguminosas. Los efectos positivos derivan en cambios morfológicos y fisiológicos de las plantas inoculadas que estarían relacionados con la capacidad que posee este microorganismo para producir o metabolizar compuestos del tipo fitohormonas. Diversos autores determinaron la capacidad que tiene Azospirillum de producir compuestos en medio de cultivo químicamente definido. El objetivo de este trabajo fue determinar si la co-inoculación con B. japonicum (E109) y A. brasilense (Az39) produce efectos de promoción de crecimiento en los primeros estadios del cultivo de soja, y si esta respuesta varía en función de la inoculación con células bacterianas solas o acompañadas de sus metabolitos. Los microorganismos fueron crecidos en medios de cultivo químicamente definidos. Las semillas se trataron con los cultivos completos o con las células respuspendidas, en este caso, las bacterias fueron separadas por centrifugación (10.000 rpm x 20 min), lavadas y re-suspendidas en buffer fosfato (pH 6,1). Se colocaron 20 semillas en bandejas plásticas entre papel absorbente. Se regó con 10 mL de agua destilada estéril previo a la siembra y 10 mL posteriores a la siembra sobre el papel absorbente. Las bandejas fueron colocadas dentro de bolsas de polietileno transparente cerradas, luego fueron llevadas a cámara de cultivo con luz y temperatura controlada. A los 7 días se midió altura de la plántula, longitud de raíz primaria, peso fresco de parte aérea y radicular, y peso seco de parte aérea y radicular. Los ensayos fueron realizados utilizando un diseño en bloques al azar con 8 repeticiones. Los datos fueron analizados mediante un ANOVA y las medias se compararon empleando el test de Tukey (α=0.05). La inoculación de semillas de soja con bacterias crecidas en medio químicamente definido mostró incrementos significativamente mayores con respecto a la inoculación sólo con células re-suspendidas a nivel de la altura de planta (21,2%), largo radicular (18,6%), peso fresco de parte aérea (15,2%) y peso seco de parte aérea (9,09%) y radicular (50%). El peso fresco radicular también mostró incrementos (21,05%), pero no fueron estadísticamente significativos. Como conclusión, y en concordancia con otros autores, podemos indicar que un inoculante formulado con microorganismos debe considerarse como un complejo biológico debido a los componentes liberados en el medio de cultivo por parte de los microorganismos utilizados que actúa de manera directa y en forma positiva sobre las plantas influenciando diferentes etapas del desarrollo del cultivo. Estos ensayos permiten comprobar que la co-inoculación con B. japonicum E109 y A. brasilense Az39 favorecen el crecimiento vegetal en etapas tempranas del cultivo de soja y que esta respuesta está relacionada con la liberación de compuestos al medio de cultivo por parte de Azospirillum.