INV SUPERIOR JUBILADO
CASCONE Osvaldo
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Desarrollo de métodos de purificación de proteínas de suero bovino
Autor/es:
O. CASCONE; A.A. NAVARRO DEL CAÑIZO
Fecha inicio:
2004-01-01
Fecha finalización:
2006-01-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Sanidad animal-Prevencion y profilaxis
Descripción:
Las inmunoglobulinas del tipo G constituyen un grupo de proteínas que juegan un rol destacado en procesos inmunitarios. Debido a esto en algunos procesos productivos de la industria veterinaria biotecnológica deben ser eliminadas del suero bovino empleado en la formulación de medios de cultivo porque interfieren con el crecimiento de las células. Se genera así una industria de suero empobrecido en inmunoglobulinas que produce un desecho biológico rico en inmunoglobulinas que, por los elevados volúmenes de producción, es una importante masa proteica a descartar. Sin embargo, las inmunoglobulinas encuentran aplicación comercial como estimulantes del sistema inmunológico en terneros. El objetivo de este proyecto consiste en la recuperación y valorización de este desecho, para lo cual se requiere aplicar técnicas específicamente desarrolladas para su fraccionamiento y purificación. La incorporación y el dominio de estos procesos, así como de los controles de calidad necesarios significan un avance cuali-cuantitativo muy importante para INTERNEGOCIOS S.A., que le permitirá ofrecer al mercado nacional una proteína que hoy se importa y que además puede ser exportada. Este proyecto abarca el desarrollo de la tecnología a escala de laboratorio en la sede del grupo de investigación y su implementación en la empresa a escala piloto demostrativa, mediante un ANR 300 2003.