INV SUPERIOR JUBILADO
CASCONE Osvaldo
artículos
Título:
Valorización del suero del queso. Un desafío para la cromatografía industrial
Autor/es:
URTASUN, NICOLÁS; HIRSCH, DANIELA B.; BAIELI, MARIA F.; MIRANDA, MARÍA V.; CASCONE, OSVALDO; WOLMAN, FEDERICO J.
Revista:
Revista Farmacéutica
Editorial:
Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018 vol. 160 p. 47 - 61
ISSN:
0034-9496
Resumen:
El suero de queso o lactosuero es un subproducto de la fabricación del queso cuya producción mundial anual ronda los 200 millones de toneladas. Su contenido proteico es de 0,6 %, lo que significa 1,2 millones de toneladas de proteínas anuales. Este subproducto industrial contiene proteínas de alto valor comercial todavía no recuperadas eficientemente en nuestro país y en muchos lugares del mundo, siendo su mayor valorización la producción de suero en polvo, lactosa o concentrados proteicos totales. En este artículo se muestra la gran cantidad de proteínas y otras moléculas que pueden ser recuperadas a partir del lactosuero y se describen los métodos utilizados para su purificación. Dentro de las proteínas de alto valor se encuentran la lactoferrina, lactoperoxidasa y la osteopontina, además de las de valor intermedio como la β-lactoglobulina, α-lactalbúmina, caseinomacropéptido e inmunoglobulinas. La purificación de estas proteínas haría rentable la manufactura de un desecho industrial altamente contaminante de costo negativo