INVESTIGADORES
CARPINELLA Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad insecticida de extracto de Artemisia annua (Asteraceae) y del compuesto activo artemisinin en siete especies de insectos plagas”
Autor/es:
MAGGI M. E.; CARPINELLA M. C.; FERRAYOLI C.; PALACIOS S. M.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Entomología; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Entomológica Argentina
Resumen:
En los últimos años se está retornando al uso de las plantas como fuente de pesticidas más segura para el medio ambiente y la salud humana. Los insecticidas naturales a partir de extractos vegetales constituyen una alternativa muy interesante de control de insectos, por lo que las perspectivas futuras de su uso en agricultura extensiva son muy promisorias. Continuando con los estudios realizados en nuestro laboratorio sobre actividad insecticida del extracto de Artemisia annua L (Asteraceae), especie aromática, introducida, sin antecedentes previos en actividad insecticida, donde se observó alta actividad antialimentaria tanto para Epilachna paenulata como para Spodoptera eridania , se evaluó la actividad insecticida de artemisinin, principal compuesto activo de esta planta sobre varios insectos plaga. Por medio del Test de Elección, se observó una fuerte acción antialimentaria tanto del extracto como de artemisinin, ya que para el primero se alcanzó un Indice Antialimentario (IA) de casi 100% a una concentración del 10 %, tanto en E. paenulata como en S. eridania y para el compuesto activo a una concentración de 0,03 mg/cm2 con un Indice Antialimentario del 61% para E. paenulata y 60% para S. eridania, el cual fue aumentando hasta llegar casi a un 88% para ambas especies a una concentración de 0,375 mg/cm2. Se evaluó también la acción antialimentaria tanto del extracto de A. annua como de artemisinin en varias especies plaga, especialmente lepidópteros, observándose que el Indice Antialimentario fluctúa entre un 40% y un 100% a una concentración de extracto del 10%. Artemisinin mostró también altos Indices Antialimentarios tanto a concentraciones de 0,075 mg/cm2 ( IA = 65-80%) como a 0,375 mg/cm2 (IA = 80-99%). Además se observó que artemisinin tiene una fuerte acción tóxica, provocando en el insecto efectos tales como alteraciones motrices, temblores y colapsos, posiblemente inducidos por inhibición de la colinesterasa. Estos resultados demuestran las posibilidades de esta planta y de artemisinin de ser usados para el control de plagas a través de su fuerte acción antialimentaria y tóxica.