INVESTIGADORES
CARLINI Alfredo Armando
congresos y reuniones científicas
Título:
Predicción de hábitos dietarios en ungulados fósiles sudamericanos (Mammalia, Notoungulata) y su contraste con el desarrollo de hipsodoncia.
Autor/es:
SCARANO A., A.A. CARLINI Y L. CASTRO
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Jornada; Reunión Anual de la Asoc. Plaeontológica Argentina; 2009
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN PALEONTOLÓGICA ARGENTINA
Resumen:
Históricamente, el desarrollo de hipsodoncia (crecimiento prolongado de las piezas
dentarias) en los ungulados herbívoros, se ha vinculado con hábitos dietarios del tipo
pastadores, debido a la naturaleza fibrosa y el alto contenido de fitolitos de las pasturas.
Esta vinculación ha sido utilizada como criterio para inferir las características dietarias
de especies de ungulados fósiles. Los ungulados sudamericanos (Notoungulata) exhiben
un notable aumento de la hipsodoncia a partir del Eoceno. Más aún, uno de los grupos
de Notoungulados que mejor exhibe este fenómeno son los Interatheriidae
(Notoungulata, Typotheria), los cuales incluyen especies que poseen coronas bajas
como Notopithecus adapinus (Paleoceno tardío - Eoceno tardío) y especies de coronas
altas, de crecimiento continuo (euhipsodontes) como Protypotherium australe (Mioceno
temprano). En este trabajo se generaron modelos discriminantes no paramétricos,
aproximando al modelo discriminante original de Fisher pero reemplazado por
regresiones no paramétricas. Los modelos se basan en variables cráneo dentales (son las
que mejor reflejan los hábitos dietarios) tomadas de 154 especies actuales de ungulados
herbívoros, separados en tres categorías dietarias siguiendo el criterio de Janis,
pastadores, ramoneadores, y mixer feeders. Estos modelos poseen una robustez y
resolución muy superior a los modelos lineales y cuadráticos. Se realizó la predicción
dietaria de un individuo de N. adapinus y otro de P. australe, resultando en la
asignación de hábitos ramoneadores para ambas especies, contrastando con la diferencia
en el grado de hipsodoncia observado, llevando a dudar de la utilización del índice de
hipsodoncia por sí solo como indicador dietario.