INVESTIGADORES
CARLINI Alfredo Armando
congresos y reuniones científicas
Título:
Predicción de hábitos dietarios en ungulados fósiles sudamericanos (Mammalia, Notoungulata) y su contraste con el desarrollo de hipsodoncia.
Autor/es:
SCARANO A., A.A. CARLINI Y L. CASTRO
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Jornada; Reunión Anual de la Asoc. Plaeontológica Argentina; 2009
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN PALEONTOLÓGICA ARGENTINA
Resumen:
Históricamente, el desarrollo de hipsodoncia (crecimiento prolongado de las piezas dentarias) en los ungulados herbívoros, se ha vinculado con hábitos dietarios del tipo pastadores, debido a la naturaleza fibrosa y el alto contenido de fitolitos de las pasturas. Esta vinculación ha sido utilizada como criterio para inferir las características dietarias de especies de ungulados fósiles. Los ungulados sudamericanos (Notoungulata) exhiben un notable aumento de la hipsodoncia a partir del Eoceno. Más aún, uno de los grupos de Notoungulados que mejor exhibe este fenómeno son los Interatheriidae (Notoungulata, Typotheria), los cuales incluyen especies que poseen coronas bajas como Notopithecus adapinus (Paleoceno tardío - Eoceno tardío) y especies de coronas altas, de crecimiento continuo (euhipsodontes) como Protypotherium australe (Mioceno temprano). En este trabajo se generaron modelos discriminantes no paramétricos, aproximando al modelo discriminante original de Fisher pero reemplazado por regresiones no paramétricas. Los modelos se basan en variables cráneo dentales (son las que mejor reflejan los hábitos dietarios) tomadas de 154 especies actuales de ungulados herbívoros, separados en tres categorías dietarias siguiendo el criterio de Janis, pastadores, ramoneadores, y “mixer feeders”. Estos modelos poseen una robustez y resolución muy superior a los modelos lineales y cuadráticos. Se realizó la predicción dietaria de un individuo de N. adapinus y otro de P. australe, resultando en la asignación de hábitos ramoneadores para ambas especies, contrastando con la diferencia en el grado de hipsodoncia observado, llevando a dudar de la utilización del índice de hipsodoncia por sí solo como indicador dietario.