INVESTIGADORES
CAMPERI Silvia Andrea
artículos
Título:
Péptidos antimicrobianos de plantas
Autor/es:
A. CARDILLO; M. C. MARTÍNEZ CERON; S. M. ROMERO; O. CASCONE; S. A. CAMPERI; S. L. GIUDICESSI
Revista:
Revista Farmacéutica
Editorial:
Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica
Referencias:
Año: 2018 vol. 160 p. 28 - 46
ISSN:
0034-9496
Resumen:
Los péptidos antimicrobianos (AMPs por sus siglas en inglés) son pequeñas moléculas con menos de 50 aminoácidos, principalmente con carga positiva e importantes propiedades antibacterianas y antifúngicas. Se cree que el principal mecanismo de acción contra los diferentes patógenos es la ruptura de membranas, que puede darse mediante tres modos de acción (modelo de duela de barril, modelo de agujero de gusano (o poro toroide) y modelo de alfombra). Particularmente en las plantas, la mayoría de los AMPs son ricos en cisteínas, lo que permite la formación de numerosos puentes disulfuro (entre dos y seis). Esta característica les da el nombre de CRPs (cysteine-rich peptides) o péptidos ricos en cisteínas. Los puentes disulfuro les confieren a los AMPs una alta estabilidad química, térmica y proteolítica. En este trabajo se describen las características de siete familias: defensinas, tioninas, heveínas, knotinas, α-harpininas, Proteínas de Transferencia de Lípidos (LTPs) y snakinas. Cada familia presenta propiedades distintivas, si bien existen semejanzas entre ellas, como sus propiedades antimicrobianas y fragmentos de secuencias de aminoácidos comunes. Considerando que dichos péptidos han participado por milenios en la defensa de las plantas por su eficiencia y estabilidad, ésto los convierte en ventajosos frente a los fármacos actuales más susceptibles a generar resistencia. Se cree que su estudio y explotación podrá servir en el futuro en aplicaciones en la industria agrícola, farmacéutica y biotecnológica, lo que mejoraría la calidad de vida.