INVESTIGADORES
CABRERA Gabriela Myriam
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil de compuestos fenólicos en pétalos de diferentes cultivares de rosas por HPLC-MS
Autor/es:
BAIBUCH, SABRINA; BONIFAZI, EVELYN; ZEMA, PAULA; CABRERA GABRIELA M.; CAMPOS, CARMEN; MALEC, LAURA
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2022
Resumen:
En los últimos años se ha revalorizado el empleo de los pétalos de rosas en alimentos debido su elevado contenido de polifenoles, los cuales poseen propiedades beneficiosas para la salud atribuidas a sus efectos antioxidantes, anticarcinogénicos, antiinflamatorios, bactericidas y antialérgicos. Los flavonoides constituyen los principales compuestos fenólicos de los pétalos de flores. Entre éstos, los grupos más importantes identificados en las rosas son las antocianinas y los flavonoles, habiéndose atribuido a estos compuestos algunos efectos farmacológicos. En este trabajo se analizó el contenido de flavonoides y antocianinas en los pétalos de 11 cultivares de rosas (Rosa sp) y en cada uno se identificaron, además, los principales compuestos pertenecientes a los grupos mencionados. Los cultivares evaluados fueron Oklahoma, Europeana, Lili Marlene, Papa Mellián, Gran Gala, Traviata y LovelyRed, de pétalos color rojo, Farándole y Moctezuma, de color naranja y Caprisse y Malu, de color rosa. Los pétalos fueron deshidratados en corriente de aire a 65ºC para su posterior análisis. Los contenidos de flavonoides y antocianinas totales se determinaron espectrofotométricamente. El perfil de compuestos fenólicos por cromatografía líquida de alta resolución acoplada a masa (HPLC- ESI-microTOFQII/MS) se determinó a partir de los pétalos deshidratados extraídos previamente con etanol:agua (38:62) a 75ºC durante 30 minutos con asistencia de ultrasonido.