INVESTIGADORES
BRIAND Laura Estefania
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la composición y el contenido de lipasa de un caldo crudo comercial de CALB
Autor/es:
CARLOS R. LLERENA SUSTER; SUSANA MORCELLE DEL VALLE; LAURA E. BRIAND
Lugar:
La Plata
Reunión:
Encuentro; V Encuentro Regional de Biocatálisis y Biotransformaciones V EnReBB; 2012
Resumen:
Candida antarctica (CALB) (EC 3.1.1.3) es una de las lipasas más ampliamente usadas en biocatálisis debido a que resulta muy activa ante una gran diversidad de sustratos. Además es estable en solventes orgánicos y puede catalizar reacciones incluso en altas temperaturas. Aunque para algunos procesos industriales en fase homogénea se pueden usar preparaciones crudas de CALB, resulta útil establecer una estrategia de purificación para la realización de distintos estudios o desarrollos. Por otra parte, a partir de la lipasa purificada es posible preparar biocatalizadores que, por un lado posean mejores rendimientos en las reacciones y, por otro, permitan determinar inequívocamente los cambios que pudieran ocurrir en la estructura secundaria y terciaria al inmovilizarla y/o ante la exposición a distintas condiciones de reacción. En este sentido y como una primera etapa en el desarrollo de una metodología de purificación enzimática, se han investigado los componentes y el contenido real de enzima de un caldo crudo de CALB provisto por la empresa Novozymes.