INVESTIGADORES
BOZZANO Horacio Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Tensiones en la reactivación de productos agroalimentarios locales
Autor/es:
OTERO, JEREMÍAS; VELARDE, IRENE; BOZZANO, HORACIO
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales; 2013
Institución organizadora:
Centro Interdisciplario de Estudios Agrarios
Resumen:
Reactivar productos agroalimentarios locales ha comenzado a visualizarse como una posible estrategia para el desarrollo territorial. En ese sentido, desde distintas experiencias de intervención en el medio rural, se han iniciado acciones que buscan promover la producción, comercialización y consumo de productos con anclaje territorial -como el tomate platense, el salame de Colonia Caroya, o la salsa puchero en Berisso. Los procesos iniciados generan tensiones respecto a ciertas relaciones preestablecidas. En este marco, el objetivo de este trabajo es identificar dichas tensiones a fin de reconocer lo que está en juego en estos procesos. Respecto a la cuestión metodológica este trabajo se asienta en tres casos: el tomate platense, el vino de la costa de Berisso y los quesos de Tandil. Bajo esta estrategia y desde un abordaje cualitativo, la producción de datos combinó la revisión de bibliografía; entrevistas en profundidad realizadas a productores; y observaciones de situaciones en torno a los procesos productivos y a la venta de los productos, entre otras. En relación a los resultados, se identifican tensiones que clasificamos en los siguientes niveles: tecnología (pasado vs progreso), normas (inocuidad vs inclusión), calidad (lo genuino vs lo vendible) y apropiación (aumento de asimetrías vs desarrollo rural).