INVESTIGADORES
BOSCHETTI Carlos Eugenio
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la extracción de polifenoles antioxidantes del orujo de uva
Autor/es:
CARLOS E. BOSCHETTI; IGNACIO CABEZUDO; DIANA ROMANINI
Lugar:
Encarnación
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Jóvenes Investigadores de AUGM-UNI 2017; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Itapúa-AUGM
Resumen:
La producción de vino es una de las actividades agrícolas de mayorimportancia en Argentina. Cuando las uvas son procesadas para la elaboración devino tinto, el desecho compuesto por las pieles y semillas, llamado orujo deuva, aún contiene altos niveles de polifenoles. Debido al potencialantioxidante de los polifenoles, el desecho podría ser explotado por lasindustrias farmacéutica, cosmética y alimentaria. Trabajamos en la extracciónde fenólicos extraíbles (FE) y no extraíbles (FNE), que son a menudodejados de lado. Se utilizaron extracciones sólido-líquido con dos solventes, EtOH:H2O(1:1) para obtener FE y NaOH 2 M, para obtener FNE a partir de orujo Syrah.Realizamos una optimización de los factores de extracción sólido líquido deldesecho, estudiando tiempo, temperatura y solvente de extracción. Losrendimientos fenólicos en las muestras fueron interesantes respecto de laliteratura, entre 1,7 y 2,2 g equivalentes de ác. gálico (EG)/100 g orujo en elcaso de FE. Más aún, la recuperación de FNE fue aún mayor, de 5,2 a 6,6 gEG/100 g OU. En cuanto a las propiedades antioxidantes de los extractospreparados, también presentaron una elevada capacidad de eliminación deradicales al ser medidos por equivalentes de Trolox (ET), desde 14,0 hasta 72,4mmol ET/100 g OU. Se identificaron y cuantificaron los compuestos fenólicos deinterés (ácido gálico, catequina, resveratrol, quercetina, ácido tánico) medianteHPLC.