IMIT   21220
INSTITUTO DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROENCAPSULACIÓN DE ACEITE DE POMELO POR GELIFICACIÓN IÓNICA EXTERNA Y EXTRUSIÓN DE ALGINATO
Autor/es:
VARGAS, R.; CACERES, L.; CHAMORRO, E.; VELASCO, G.
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Latinoamericano de Ingeniería de Procesos y Productos y 3º Congreso de Ingeniería de Procesos y Productos; 2018
Institución organizadora:
Secretaria de Ciencia y Tecnología UTN
Resumen:
Se estudió la encapsulación del aceite de pomelo con alto contenido de limoneno por gelificación iónica externa acoplada a una extrusión, utilizando alta carga de aceite. Se encontró que la concentración de la solución reticulante de cloruro de calcio y tiempo de curado tienen cada uno una influencia significativa en la eficiencia y el rendimiento de encapsulación. Se obtuvieron capsulas esféricas con una eficiencia máxima de 53,01% y un rendimiento del 89,15% con concentración de cloruro del calcio del 20%p/p y 3 minutos de curado. Se modelizó el proceso encontrando las ecuaciones de optimización de las variables respuesta.