IMIT   21220
INSTITUTO DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción ?in Vitro? entre bacterias cariogénicas y bacterias de origen alimentario
Autor/es:
SIN CYNTHYA S, VASEK OLGA M, ORTEGA SILVIA M
Lugar:
Campus Corrientes, UNNE
Reunión:
Jornada; Comunicaciones Científicas y Tecnológicas de la UNNE; 2014
Institución organizadora:
Secretaría General de Ciencia y Técnica de la UNNE
Resumen:
Problema y enfoque teórico: La caries dental surge como consecuencia de los cambios ecológicos en la cavidad bucal y debido a múltiples factores, donde los microorganismos potencialmente patógenos tendrían ventajas competitivas, pudiendo alcanzar, en sitios específicos, un número tal que predisponga al desarrollo de la enfermedad, conceptos que inician el desarrollo de la bacterioterapia. Esta alternativa se basa en combatir las infecciones mediante la administración de bacterias inocuas que desplacen a los microorganismos patógenos, mediante la administración de alimentos probióticos o suplementos dietéticos que las contienen y que, al ser suministrados en cantidades suficientes proveen efectos fisiológicos benéficos para la salud del huésped. Material y método: luego del consentimiento informado de los pacientes, se realizó el examen bucal y se confeccionó la ficha odontológica Se seleccionaron 4 individuos con caries activas y se obtuvieron muestras de saliva. Para la recuperación de Streptococcus sp se empleó el medio Mitis Salivarius y Rogosa para Lactobacillus sp. Las placas fueron incubadas por 48h a 37 °C en atmosfera al 5% de CO2. Los microorganismos crecidos se purificaron y se conservaron a -20ºC con crio-protector. Como cepas productoras de bacteriocinas se utilizaron 5 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis, 1 cepa de Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum y de 1 Lactococcus lactis subsp. diacetilactics cVCOR, autóctonas aisladas del ambiente caseario. Se activaron en medio Elliker (Biokar Diagnostic). El potencial efecto inhibidor de las BAL se detectó por el método de la doble capa incubando las cajas de Petri inoculadas durante 24h a 37 °C en aerobiosis. Objetivo general: aislar, purificar y conservar cepas de Streptococcus sp y Lactobacillus sp de la cavidad bucal y enfrentarlos ?in vitro? a bacterias lácticas productoras de bacteriocinas(BAL). Resultados: Se colectaron muestras de saliva de 4 pacientes. La observación macroscópica de colonias crecidas en medio Rogosa que presentaron las características típicas de colonias de lactobacillus y en medio Mitis Salivarius las que presentaron las características tipicas de colonias de streptococcus, se seleccionaron para la observación microscópica. Se realizó examen en fresco y coloración de Gram que, se purificaron mediante repiques sucesivos y se conservaron a -20ºC. Se aislaron, purificaron y conservaron 8 cepas de estreptococos y 4 de lactobacilos, que se enfrentaron a las cinco BAL antes mencionadas. Conclusión: El crecimiento de las 8 cepas de microorganismos cariogénicos ensayados se vio afectado por los péptidos antimicrobianos generados por la cepa de lactococcus lactis subesp. lactis.