IMIT   21220
INSTITUTO DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Primer screening de interacciones "in vitro" de Streptococcus spp. y Lactobacillus spp. orales frente a Lactococcus lactis subsp. lactis de origen alimentario
Autor/es:
SIN CYNTHYA S, VASEK OLGA M, ; ORTEGA, SILVIA M.
Lugar:
Resistencia, Chaco
Reunión:
Jornada; Comunicaciones Científicas y Tecnológicas de la UNNE-2013; 2013
Institución organizadora:
Secretaría General de Ciencia y Técnica de la UNNE
Resumen:
La caries dental surge como consecuencia de los cambios ecológicos en la cavidad bucal y debido a múltiples
factores, donde los microorganismos potencialmente patógenos tendrían ventajas competitivas, pudiendo alcanzar, en
sitios específicos, un número tal que predisponga al desarrollo de la enfermedad, conceptos que inician el desarrollo
de la bacterioterapia.
Esta alternativa se basa en combatir las infecciones mediante la administración de bacterias inocuas que desplacen a
los microorganismos patógenos, mediante la administración de alimentos probióticos o suplementos dietéticos que las
contienen y que, al ser suministrados en cantidades suficientes proveen efectos fisiológicos benéficos para la salud del
huésped.
El objetivo de este trabajo fué aislar, purificar y conservar microorganismos del género Streptococcus y Lactobacillus a
partir de la cavidad bucal y enfrentarlos in vitro a bacterias lácticas productoras de bacteriocinas.
Se seleccionaron individuos con caries activas a la inspección clínica, se obtuvo su consentimiento y se realizó el
exámen bucal.
Las muestras de saliva se tomaron empleando recipientes herméticos y se procesaron en el mismo día.
Para la recuperación de Streptococcus spp. se empleó el medio Mitis Salivarius y para la recuperación dein vitro a bacterias lácticas productoras de bacteriocinas.
Se seleccionaron individuos con caries activas a la inspección clínica, se obtuvo su consentimiento y se realizó el
exámen bucal.
Las muestras de saliva se tomaron empleando recipientes herméticos y se procesaron en el mismo día.
Para la recuperación de Streptococcus spp. se empleó el medio Mitis Salivarius y para la recuperación deStreptococcus spp. se empleó el medio Mitis Salivarius y para la recuperación de
Lactobacillus. spp. se utilizó medio Rogosa, inoculando las muestras por duplicado. Las cajas de Petri inoculadas se
incubaron durante 48h a 37 °C.
Los microorganismos crecidos, se purificaron mediante pasajes sucesivos en iguales medios de cultivo, se comprobó
su pureza por microscopía, y se conservaron a -20ºC con adición de glicerol como crio-protector.
Como cepas productoras de bacteriocinas se utilizaron 3 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis autóctonas aisladas
del ambiente caseario Leuconostoc Mesenteroides subsp dextranicum y Lactococcus subsp diacetilactics cVCOR. Las
mismas se activaron por pasajes sucesivos en medio Elliker (Biokar Diagnostic).
El potencial efecto inhibidor de las bacterias lácticas (BAL) se detectó por el método de difusión en agar o método de
la doble capa, incubando las cajas de Petri inoculadas durante 24h a 37 °C.
Luego del consentimiento informado de los pacientes, se realizó el exámen bucal y se confeccionó la ficha
odontológica. Hasta el momento de esta presentación se colectaron muestras de saliva de 4 pacientes.
La observación macroscópica de las colonias crecidas en medio Rogosa que presentaron las características típicas de
forma circular, color amarillo y 0,5-1mm hasta 3mm de diámetro, y las que presentaron las características de forma
circular, color azul oscuro, 0,5-1mm hasta 3mm de diámetro en medio Agar Mitis Salivarius, se seleccionaron para la
observación microscópica. Se realizó examen en fresco y coloración de Gram que, para las colonias amarillas mostró
morfología de bacilos pleomórficos y para las colonias azules mostró morfología de cocos en cadenas, las mismas se
purificaron mediante repiques sucesivos y se conservaron a -20ºC.
Se recuperaron 4 cepas de estreptococos y 4 de lactobacilos, que se enfrentaron a las cuatro BAL antes mencionadas.
El crecimiento de las 8 cepas de organismos cariogénicos ensayados no se vio afectado por los péptidos
antimicrobianos generados por las 4 cepas de BAL ensayadas.. spp. se utilizó medio Rogosa, inoculando las muestras por duplicado. Las cajas de Petri inoculadas se
incubaron durante 48h a 37 °C.
Los microorganismos crecidos, se purificaron mediante pasajes sucesivos en iguales medios de cultivo, se comprobó
su pureza por microscopía, y se conservaron a -20ºC con adición de glicerol como crio-protector.
Como cepas productoras de bacteriocinas se utilizaron 3 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis autóctonas aisladas
del ambiente caseario Leuconostoc Mesenteroides subsp dextranicum y Lactococcus subsp diacetilactics cVCOR. Las
mismas se activaron por pasajes sucesivos en medio Elliker (Biokar Diagnostic).
El potencial efecto inhibidor de las bacterias lácticas (BAL) se detectó por el método de difusión en agar o método de
la doble capa, incubando las cajas de Petri inoculadas durante 24h a 37 °C.
Luego del consentimiento informado de los pacientes, se realizó el exámen bucal y se confeccionó la ficha
odontológica. Hasta el momento de esta presentación se colectaron muestras de saliva de 4 pacientes.
La observación macroscópica de las colonias crecidas en medio Rogosa que presentaron las características típicas de
forma circular, color amarillo y 0,5-1mm hasta 3mm de diámetro, y las que presentaron las características de forma
circular, color azul oscuro, 0,5-1mm hasta 3mm de diámetro en medio Agar Mitis Salivarius, se seleccionaron para la
observación microscópica. Se realizó examen en fresco y coloración de Gram que, para las colonias amarillas mostró
morfología de bacilos pleomórficos y para las colonias azules mostró morfología de cocos en cadenas, las mismas se
purificaron mediante repiques sucesivos y se conservaron a -20ºC.
Se recuperaron 4 cepas de estreptococos y 4 de lactobacilos, que se enfrentaron a las cuatro BAL antes mencionadas.
El crecimiento de las 8 cepas de organismos cariogénicos ensayados no se vio afectado por los péptidos
antimicrobianos generados por las 4 cepas de BAL ensayadas.productoras de bacteriocinas se utilizaron 3 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis autóctonas aisladas
del ambiente caseario Leuconostoc Mesenteroides subsp dextranicum y Lactococcus subsp diacetilactics cVCOR. Las
mismas se activaron por pasajes sucesivos en medio Elliker (Biokar Diagnostic).
El potencial efecto inhibidor de las bacterias lácticas (BAL) se detectó por el método de difusión en agar o método de
la doble capa, incubando las cajas de Petri inoculadas durante 24h a 37 °C.
Luego del consentimiento informado de los pacientes, se realizó el exámen bucal y se confeccionó la ficha
odontológica. Hasta el momento de esta presentación se colectaron muestras de saliva de 4 pacientes.
La observación macroscópica de las colonias crecidas en medio Rogosa que presentaron las características típicas de
forma circular, color amarillo y 0,5-1mm hasta 3mm de diámetro, y las que presentaron las características de forma
circular, color azul oscuro, 0,5-1mm hasta 3mm de diámetro en medio Agar Mitis Salivarius, se seleccionaron para la
observación microscópica. Se realizó examen en fresco y coloración de Gram que, para las colonias amarillas mostró
morfología de bacilos pleomórficos y para las colonias azules mostró morfología de cocos en cadenas, las mismas se
purificaron mediante repiques sucesivos y se conservaron a -20ºC.
Se recuperaron 4 cepas de estreptococos y 4 de lactobacilos, que se enfrentaron a las cuatro BAL antes mencionadas.
El crecimiento de las 8 cepas de organismos cariogénicos ensayados no se vio afectado por los péptidos
antimicrobianos generados por las 4 cepas de BAL ensayadas.Mesenteroides subsp dextranicum y Lactococcus subsp diacetilactics cVCOR. Las
mismas se activaron por pasajes sucesivos en medio Elliker (Biokar Diagnostic).
El potencial efecto inhibidor de las bacterias lácticas (BAL) se detectó por el método de difusión en agar o método de
la doble capa, incubando las cajas de Petri inoculadas durante 24h a 37 °C.
Luego del consentimiento informado de los pacientes, se realizó el exámen bucal y se confeccionó la ficha
odontológica. Hasta el momento de esta presentación se colectaron muestras de saliva de 4 pacientes.
La observación macroscópica de las colonias crecidas en medio Rogosa que presentaron las características típicas de
forma circular, color amarillo y 0,5-1mm hasta 3mm de diámetro, y las que presentaron las características de forma
circular, color azul oscuro, 0,5-1mm hasta 3mm de diámetro en medio Agar Mitis Salivarius, se seleccionaron para la
observación microscópica. Se realizó examen en fresco y coloración de Gram que, para las colonias amarillas mostró
morfología de bacilos pleomórficos y para las colonias azules mostró morfología de cocos en cadenas, las mismas se
purificaron mediante repiques sucesivos y se conservaron a -20ºC.
Se recuperaron 4 cepas de estreptococos y 4 de lactobacilos, que se enfrentaron a las cuatro BAL antes mencionadas.
El crecimiento de las 8 cepas de organismos cariogénicos ensayados no se vio afectado por los péptidos
antimicrobianos generados por las 4 cepas de BAL ensayadas.