IMIT   21220
INSTITUTO DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Quesos Ancestrales y el agregado de valor
Autor/es:
PIMENTEL-FHILO, N. J. ; VASEK, O. M.
Libro:
Desarrollo Sostenible en la Producción Agroalimentaria
Editorial:
AUGM
Referencias:
Lugar: Florianopolis; Año: 2019; p. 193 - 212
Resumen:
Existe una interesante conexión entre los intereses para la reducción de la pobreza mediante actividades comerciales y la necesidad de aprender nuevas capacidades para competir, desarrollando modelos de negocio eficientes en sectores de pobreza, que generen valor para todos los actores, que intervengan en áreas donde falla el mercado y que permitan superar algunos de los círculos viciosos de pobreza que atrapan a esta población. Los modelos de negocio en la Base de la Pirámide económica (BDP) tienen un gran potencial de aprendizaje y crecimiento debido a la magnitud de la población a la cual están dirigidos, que en 40 años crecerá exponencialmente y constituirá el mercado mayoritario de acuerdo con el Banco Interamericano de Desarrollo.En este capítulo, se aborda el respeto a la diversidad de quesos artesanales elaborados con leche cruda en Brasil y el agregado de valor a un queso de la región norte de Argentina, respetando su tradición ancestral y su carácter artesanal, con posibilidades de insertarse comercialmente mediante un modelo de negocios en la BDP.