IMIT   21220
INSTITUTO DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Capacidad remineralizante de péptidos bioactivos derivados de las proteínas lácteas
Autor/es:
KOCH, K. E., O.M. VASEK
Revista:
FOUNT
Editorial:
Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Tucumán
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2014 p. 21 - 23
ISSN:
0325-125X
Resumen:
Los Caseinofosfopéptidos son fragmentos derivados de las caseínas. La mayoría de ellos, contienen una secuencia con tres residuos fosfoserina seguida de dos ácidos glutámicos. Las cadenas laterales negativas, en particular las correspondientes a los grupos fosfato, son las responsables de la unión a minerales, especialmente al calcio. Esta actividad es relevante para llevar a cabo funciones biológicas en la cavidad oral como promoción de la Remineralización del esmalte dental y prevención de la desmineralización. La mayoría de estudios in vitro e in situ evidencian el rol positivo que desempeñan los caseinofosfopéptidos como agentes profilácticos para la caries, erosión del esmalte y la regresión de lesiones de mancha blanca. Sin embargo, se conoce relativamente poco sobre su uso como adyuvantes para la salud oral, y más particularmente con respecto a sus efectos a largo plazo en este aspecto