ILAV   21219
INSTITUTO DE INVESTIGACION EN LUZ, AMBIENTE Y VISION
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE COLOR EN FRUTAS DE EXPORTACIÓN POSCOSECHA TRATADAS CON UV-C
Autor/es:
E. VANESA CAMPERO; MARCELA D'URSO; ANA C. GÓMEZ MARIGLIANO; BÁRBARA SILVA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; ARGENCOLOR 2022; 2022
Institución organizadora:
Grupo Argenitino de Color / Inst. de Investigaciones en Luz, Ambiente y Visión (ILAV - UNT CONICET)
Resumen:
El tratamiento con UV-C se considera una tecnología prometedora para la conservación de frutas debido a su capacidad para inactivar una amplia gama de microorganismos con mínimas pérdidas nutricionales y sensoriales. El protocolo de requisitos para la exportación de frutos frescos exige el control de ciertos parámetros de calidad, entre ellos: aspecto exterior y color. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de la radiación UV-C en el proceso poscosecha de arándanos, paltas y naranjas, analizando temporalmente el parámetro color. Los frutos fueron irradiados en un prototipo compuesto por 3 lámparas UV-C a distintas dosis según el fruto a tratar, y se almacenaron a 8±1°C y humedad relativa de 90±5%, durante 14 días. Se evaluó color en paltas y arándanos a los 0, 7 y 14 días y en naranjas a los 0 días, usando un espectrorradiómetro SpectraScan PR715.Se puede concluir que la radiación UV-C mostró estabilidad de color, conservando la calidad del mismo durante los 14 días, considerándose una tecnología alternativa, económica, ecológica e inteligente para el tratamiento poscosecha de arándanos, paltas y naranjas.