ILAV   21219
INSTITUTO DE INVESTIGACION EN LUZ, AMBIENTE Y VISION
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa ( Fragaria ananassa Duch.)
Autor/es:
SOLÓRZANO, ANA CAROLINA; MARTÍN, ANDRÉS; SALAZAR, SERGIO; KIRSCHBAUM, DANIEL
Revista:
Revista Agronómica del noroeste argentino
Editorial:
Universidad Nacinal de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia
Referencias:
Año: 2015 vol. 35 p. 55 - 60
ISSN:
0080-2069
Resumen:
La cuantificación de la calidad de la frutilla se realiza generalmente mediante la determinación de la cantidad de sólidos solubles totales (SST) utilizando técnicas refractométricas. El objetivo de este trabajo fue correlacionar estas medidas de calidad con los parámetros obtenidos durante la determinación del color de los frutos utilizando dos instrumentos colorimétricos distintos. El estudio se realizó  en frutos de tres variedades de frutilla ("Camarosa", "Florida Festival" y "Camino Real") obtenidos durante la temporada 2013 en la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá - INTA.  En  cada fruto se midió el  contenido de SST y las variables colorimétricas en dos espacios de color diferentes. Se ajustaron distintos modelos para obtener la mejor correlación entre ambas medidas. Los ajustes mostraron que la mejor correlación se obtiene utilizando el espacio de color CIE L*a*b*. Además, el ajuste más significativo se obtuvo apelando a la variable a*, que codifica la cantidad de rojo del fruto. Sin embargo, los errores del ajuste no permiten obtener una predicción precisa de la calidad a partir de la determinación del color. El error se encuentra en el orden de ± 3 °Brix.