INVESTIGADORES
BLENDINGER Pedro Gerardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de perforaciones de Melanerpes cactorum (Carpintero de los cardones) para el consumo de savia en especies vegetales del Chaco Semiárido
Autor/es:
NUÑEZ MONTELLANO MG; BLENDINGER PG; ROTA G; IBÁÑEZ MORO V
Lugar:
Formosa
Reunión:
Congreso; XIV Reunión Argentina de Ornitología; 2011
Resumen:
Nuestro objetivo fue caracterizar las perforaciones realizadas por el Carpintero de los cardones, Melanerpes cactorum, para el consumo de savia en diferentes especies de plantas. Se analizaron 235 perforaciones de 60 individuos pertenecientes a 8 especies vegetales entre los años 2009-2011 en la región del Chaco semiárido. Se tomaron datos a campo y fotografías digitales que fueron analizadas con programas de computación. Se caracterizaron las perforaciones teniendo en cuenta ubicación, forma, área y disposición. El diámetro de troncos y ramas donde se ubicaron las perforaciones presentaron diferencias significativas entre especies, como así también el área de las perforaciones. Melanerpes cactorum realizó perforaciones en ramas secundarias de Prosopis sp y P. ruscifolia, ramas primarias en Capparis salicifolia y C. speciosa y principalmente en troncos de Aspidosperma quebracho-blanco, Bulnesia sarmientoi, Chloroleucon tenuiflorum y Zizyphus mistol. Las perforaciones en Prosopis sp y P. ruscifolia presentaron forma de placas de similar área, mientras que C. salicifolia y C. speciosa presentaron la misma forma pero su área fue mayor. En dichas especies, la disposición de las perforaciones no siguió un orden. A. quebracho-blanco y C. tenuiflorum presentaron perforaciones puntuales dispuestas en hileras, Z. mistol y B. sarmientoi, una combinación de perforaciones puntuales en hileras y placas. Los patrones de perforaciones permitirían mayor eficiencia en el consumo de savia y podrían estar relacionados con diferencias interespecíficas en la segregación y acumulación de fotosintatos a lo largo de las estructuras de la planta, en la dureza y grosor de corteza de ramas y troncos, entre otros factores.