INVESTIGADORES
BLENDINGER Pedro Gerardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Eligiendo el menú: preferencias de frutos por aves en las Yungas
Autor/es:
MARTÍN E; RUGGERA RA; OSINAGA O; BLENDINGER PG; NUÑEZ MONTELLANO MG; MACCHI L; ZELAYA P; ÁLVAREZ ME; SÁNCHEZ R; HAEDO J
Lugar:
Formosa
Reunión:
Congreso; XIV Reunión Argentina de Ornitología; 2011
Resumen:
Los patrones de preferencias de frutos por frugívoros tienen importantes consecuencias ecológicas y evolutivas para las especies consumidas, dado que gran parte del éxito en la dispersión de sus semillas dependerá de las aves que las consuman más frecuentemente. Analizamos preferencias en el consumo de frutos por aves frugívoras en la selva montana de las Yungas tucumanas. Durante dos años registramos bimensualmente la abundancia de frutos y aves frugívoras y sus interacciones (eventos de frugivoría). Observamos consumo de frutos por 19 especies de aves. Calculamos el Índice de Preferencia de Manly para cuatro especies, que representaron el 71% de las interacciones: Turdus rufiventris, Thraupis sayaca, Chlorospingus ophthalmicus y Euphonia cyanocephala. Registramos 4376 individuos de las cuatro especies frugívoras, con 1160 eventos de consumo sobre 26 especies frutales. Encontramos preferencia de consumo para 16 especies de plantas y 10 meses muestreados. E.cyanocephala mostró preferencia en todos los meses en que fue registrada (seis meses); T.sayaca y T.rufiventris, registrados todos los meses, mostraron preferencias en ocho y cinco meses respectivamente. Ch.ophthalmicus sólo mostró preferencias cuando la diversidad de frutos maduros fue mayor. Phoradendron sp. fue preferido en todos los muestreos por al menos una especie de frugívoro. Las preferencias sobre otras especies de frutos no fueron consistentes en muestreos sucesivos, sugiriendo que la combinación de frutos maduros disponibles influye sobre las mismas. Discutimos la influencia de la diversidad y abundancia de frutos maduros sobre la existencia de preferencias de consumo por determinadas especies frutales, especialmente en aquellos meses de escasez del recurso.