INVESTIGADORES
BENECH-ARNOLD Roberto Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA DE SECADO SOBRE LA LONGEVIDAD POTENCIAL DE
Autor/es:
JOSE SANCHEZ 1, NICOLAS GUALANO 1, ROBERTO BENECH-ARNOLD2
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2008
Resumen:
EI proceso industrial de malteado requiere de la germinacion de los granos de cebada cervecera (Hordeu vulgare L.). Por 10 tanto, es deseable mantener una alta viabilidad de las simientes per el mayor tiempciere de la germinacion de los granos de cebada cervecera (Hordeu vulgare L.). Por 10 tanto, es deseable mantener una alta viabilidad de las simientes per el mayor tiempcL.). Por 10 tanto, es deseable mantener una alta viabilidad de las simientes per el mayor tiempc posible. Durante el almacenamiento el deterioro fisielogico de los granos de cualquier especie es inexorable.iento el deterioro fisielogico de los granos de cualquier especie es inexorable. Este deterioro provoca la caida de la viabilidad del lote de granos a 10 largo de dicho periodo, cuyo patrola viabilidad del lote de granos a 10 largo de dicho periodo, cuyo patro para una determinada especie, va a depender del ambiente de almacenaje y de la longevidad potencial de, va a depender del ambiente de almacenaje y de la longevidad potencial de lote (Kj). Este ultimo para metro (Kj) es propio de cada lote y considera la viabilidad inicial y el tiempo has a(Kj). Este ultimo para metro (Kj) es propio de cada lote y considera la viabilidad inicial y el tiempo has a que comienza el deterioro y la perdida de viabilidad. EI secado artificial de los granos tiene por finalidaterioro y la perdida de viabilidad. EI secado artificial de los granos tiene por finalida disminuir la tasa de deterioro y la incidencia de plagas y enfermedades durante el almacenamiento. Sincidencia de plagas y enfermedades durante el almacenamiento. Si embargo, temperaturas excesivas durante dicho proceso, que no lIegan a causar la muerte del embrio ,raturas excesivas durante dicho proceso, que no lIegan a causar la muerte del embrio , pueden ocasionar la reduccion de la longevidad potencial de un lote de granos, y entonces disminuir sntonces disminuir s almacenabilidad. En este trabajo se evaluo el efecto de estas temperaturas sobre la longevidad potencial deidad potencial de lotes de cebada cervecera. Para ello se determino dicho parametro (mediante envejecimiento acelerado,icho parametro (mediante envejecimiento acelerado, sobre lotes de cebada cervecera (cv. Quilmes Ayelen y Scarlett) sometidos a diferentes tratamientos de. Quilmes Ayelen y Scarlett) sometidos a diferentes tratamientos de secado: no secados, y secados a temperaturas optimas (i.e. 40°C) y supraoptimas (i.e. 50 y 60°C). La, y secados a temperaturas optimas (i.e. 40°C) y supraoptimas (i.e. 50 y 60°C). La longevidad potenci?1 de los lotes secados a temperaturas supraoptimas fue significativamente menor contemperaturas supraoptimas fue significativamente menor con respecto a la d~ aquellos secados bajo temperatura optima y no secados (Q. Ayelen); 0 no secadostemperatura optima y no secados (Q. Ayelen); 0 no secados (Scarlett). En la industria estos hallazgos permitirian asignar prioridades de malteo en funcion de last). En la industria estos hallazgos permitirian asignar prioridades de malteo en funcion de las caracterfsticas del proceso de secado que sufrieron los lotes, y/o adecuar las condiciones ambientales del, y/o adecuar las condiciones ambientales del almacenaje para que la viabilidad se mantenga en valores aceptables hasta que ellote sea industrializado.naje para que la viabilidad se mantenga en valores aceptables hasta que ellote sea industrializado.