INVESTIGADORES
AREA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Blanqueo ECF de Pulpas Kraft: Estudio Cinético de la Etapa Ep
Autor/es:
MENDEZ, C.M.; AREA M.C.
Lugar:
Tandil, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquí­mica (AAIFQ)
Resumen:
El objetivo del blanqueo es eliminar o transformar a los grupos responsables del color de las pulpas (grupos cromóforos), a través de reacciones químicas. Los procesos de blanqueo de pulpas kraft que no involucran gas cloro, pero sí dióxido de cloro, se denominan ECF (elemental chlorine free). La etapa alcalina, parte importante del blanqueo ECF, puede reforzarse con peróxido de hidrógeno. El efecto blanqueante del H2O2 ha sido atribuido, en general, a la acción oxidativa del anión perhidroxilo (HOO-), presente en medio alcalino. En el presente trabajo se estudió la cinética de la etapa Ep en el blanqueo de una pulpa Kraft de pino (secuencia de blanqueo: DEoD1EpD2). Se trabajó con muestras industriales extraídas al final de la etapa D1. La simulación del blanqueo de la etapa Ep se realizó en laboratorio. Las condiciones de trabajo fueron establecidas a través de un Diseño Central Compuesto con temperaturas entre 68,3ºC y 93,7ºC, concentraciones iniciales de H2O2 entre 0,11%odp y 0,39%odp y una relación de NaOH %odp / H2O2 %odp igual a 3, con el fin de mantener la alcalinidad. En todas las muestras se aplicó como quelante 0,025%odp de DTPMPA, para evitar las reacciones de descomposición del peróxido de hidrógeno, catalizadas por la presencia de iones metálicos. Sobre los licores de blanqueo se tomaron medidas de pH y peróxido de hidrógeno consumido a 5, 10, 20, 45, 90, 180 y 240 minutos de reacción. A los mismos tiempos se midieron las blancuras y el coeficiente de absorción de la luz en las pulpas.