INVESTIGADORES
ANDREU Adriana Balbina
congresos y reuniones científicas
Título:
La educación alimentaria y ambiental: Espacios abiertos a nuevos aprendizajes
Autor/es:
BORRAS G; GARCIA J; CARROZI L; SUAREZ P; AUER A; ANDREU A. B; CARRIZO C; COBOS Y; OLMOS MC; GIGLIOTI MP; BOLDRINI L; DIEZ L; GREGOIO F; DELBINO C; FEIJE A; BABERO ROJAS A; DAGNINO M; MASTROTOTARO S; NICOLOSI P; CRUSCO C
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Intercambio Investigación-Extensión.Trazando puentes y X Encuentro de Becarios de Investigación de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Mar del Plata. ISBN 978-987-544-9 22; 2013
Institución organizadora:
Secretaria de Extensión y Transferencia Escuela de Becarios de Investigación Facultad de Psicología Universidad Nacional de Mar del Plata Mar del Plata, Argentina
Resumen:
Objetivos: -Promover en la comunidad en general y en la educativa en particular, hábitos de alimentación saludables, que contribuyan al desarrollo físico, mental y social, a través de los talleres del gusto, donde se elaboran y se consumen platos saludables. -Conocer y valorar la importancia que posee la producción agroecológica para el cuidado de la salud y el ambiente. Metodología: Los Talleres del Gusto son los ejes disparadores que posibilitan reflexionar acerca de la alimentación. Se elaboran platos y se consumen alimentos saludables -como un desayuno o merienda saludable-. El grupo de trabajo interdisciplinario se plantea generar un proceso cíclico de reflexión-acción, buscando problematizar la cuestión alimentaria desde las representaciones y prácticas cotidianas. Con Instituciones y otros actores sociales: Escuelas de nivel primario, secundario y Jardín de Infantes de Mar del Plata y Balcarce Sociedad de Fomento del barrio el Cruce de Balcarce Protección a la infancia de Balcarce. Huerteros de la Feria Verde Agroecológica de Mar del Plata Sala de Atención Primaria de la Salud del barrio Aeroparque de Mar del Plata Con el Pro Huerta (INTA) y Programa de Autoproducción de Alimentos - Unidad InteProgresos y Logros: El estudio de esta compleja temática desde la interdisciplina y desde la extensión,posibilita la exploración de otros aspectos de la educación alimentaria y ambiental poco desarrollados y explorados. A su vez, permite un mayor compromiso social de los estudiantes y docentes en la búsqueda de solución de las problemáticas sociales más silenciadas.grada Balcarce