INVESTIGADORES
ALVAREZ Vera Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación y caracterización de films biodegradables pla-quitosano con potencial aplicación en el envasado de alimentos.
Autor/es:
VERA ALVAREZ; DANILA MERINO; CLAUDIA CASALONGUÉ
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Simposio; XI Simposio Argentino de Polímeros SAP 2015; 2015
Resumen:
La contaminación microbiana es sin duda una de las principales preocupaciones que enfrenta el sector alimenticio. Los cambios en los hábitos de dieta de la población, tendientes al consumo de alimentos preparados y mínimamente procesados, han contribuido significantemente al incremento en el número de brotes de enfermedades transmitidas por los mismos. De acuerdo con Lagaron et al. (2011), estas intoxicaciones e infecciones son de creciente preocupación a lo largo del mundo por lo que se busca prevenirlas y controlarlas, lo cual requiere de esfuerzos constantes a lo largo de toda la cadena de producción. La demanda creciente de productos levemente procesados con las mismas garantías de inocuidad que los tratados por los métodos tradicionales de preservación ha provocado que los investigadores enfoquen sus esfuerzos en el estudio de nuevas formas de asegurar la seguridad y extender la vida de los productos alimenticios. Una forma de prevenir el crecimiento de patógenos en los alimentos es mediante el uso de agentes antimicrobianos. Se trata de compuestos empleados para controlar la contaminación microbiana de los alimentos, destruyéndolos o bien reduciendo su tasa de crecimiento. Diferentes químicos como por ejemplo propionatos, sorbatos y benzoatos han sido exitosamente empleados como sustancias antimicrobianas confiables. Sin embargo, la creciente preocupación por el uso de aditivos que pudieran resultar carcinógenos ha llevado a la búsqueda de alternativas naturales al uso de aditivos químicos en los alimentos (Lagaron et al. 2011).Actualmente, se está incrementando el uso de envases plásticos para su presentación al consumidor y nuevamente, el crecimiento de las preocupaciones ambientales sobre los materiales de embalaje de plástico a base de petroquímicos no biodegradables ha despertado el interés en el uso de alternativas biodegradables procedentes de fuentes renovables. Entre los plásticos biodegradables basados en fuentes renovables, el ácido poliláctico es uno de los materiales más prometedores, ya que es termoplástico, biodegradable, biocompatible, posee alto modulo y buena procesabilidad (Rhim et al. 2009).El quitosano es un biopolímero catiónico, no tóxico y biodegradable, derivado de la quitina, el segundo polímero más abundante sobre la superficie terrestre después de la celulosa. El mismo posee actividad antimicrobiana contra diferentes grupos de microorganismos, como bacterias, hongos y levaduras. De esta manera, el quitosano puede ser empleado para crear envases que logren extender la durabilidad de productos alimenticios, actuando como envase antimicrobiano. Sin embargo, este polímero presenta la desventaja de ser frágil y altamente sensible a la humedad. Una forma de sobrellevar este problema es mediante la mezcla con otro polímero, siempre y cuando se mantenga la biodegradabilidad del material en su conjunto (Suyatma et al. 2010)En este reporte se presentan los resultados de la caracterización de mezclas PLA-CS compatibilizadas utilizando HDI en 3% en peso del total de la mezcla. Se estudiaron las propiedades de mezclas PLA-CS en las proporciones 10, 20 y 30 %p/p de CS y se compararon con las propiedades del PLA solo