INVESTIGADORES
ALVAREZ Vera Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y caracterización de mezclas de poliestireno/almidón con elevada biodegradabilidad
Autor/es:
MARTÍN BERRUEZO; EXEQUIEL RODRIGUEZ; VERA ALVAREZ
Lugar:
Concepción del Uruguay
Reunión:
Encuentro; 3er Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales.; 2010
Resumen:
Los polímeros convencionales derivados de fuentes fósiles no sólo son recursos no renovables y finitos, sino que también causan problemas en su tratamiento post-consumo debido a que son mayormente inertes al ataque microbiano. El continuo aumento de la polución y contaminación ambiental ha llevado al desarrollo de polímeros biodegradables que se emplean principalmente como envases de alimentos. Sin embargo, la mayoría de estos polímeros no tienen las propiedades adecuadas para estas aplicaciones; por ello una posible solución es preparar mezclas de un polímero tradicional (en este caso poliestireno PS) y otro biodegradable (en este caso almidón de casava) para obtener mezclas de poliestireno/almidón con buenas propiedades mecánicas y alta biodegradabilidad. Se prepararon las mezclas a partir de poliestireno y almidón termoplástico (TPS) preparando en el laboratorio en diferentes proporciones desde 90:10 hasta 50:50 (m:m). Las mismas se caracterizaron por microscopía SEM (morfología y compatibilidad), termogravimetría, TGA, (temperaturas de degradación y cantidad de cada componente) y calorimetría diferencial de barrido (DSC). Se determinaron las propiedades en tracción (resistencia, módulo y elongación a la rotura) y se correlacionaron con la cantidad de almidón de la mezcla. Para determinar la biodegradabilidad se cortaron muestras y se enterraron; las mismas se extrajeron a tiempos predeterminados y se determinó la pérdida de masa y se correlacionó con la cantidad de almidón de la mezcla. Actualmente se sigue la degradación por espectroscopía infrarroja, FTIR y TGA para determinar la pérdida de cada componente.