INVESTIGADORES
ALVAREZ Hector Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Lípidos en huevos de Taenia hydatigena.
Autor/es:
THEVENET P, SANCHEZ; ALVAREZ, H. M.; BASUALDO JA,
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano de Parasitología; XXIX Jornadas Internacionales de Hidatología; 2005
Resumen:
Las investigaciones sobre lípidos de taenidos se realizaron en los estadíos de adulto y larva, no existiendo reportes sobre el estadío de huevo. Este trabajo aborda por primera vez el estudio de lípidos en huevos de Taenia hydatígena (Th). Los huevos se obtuvieron de 25 ejemplares adultos de Th provenientes de perros naturalmente infectados tratados con purga de Bromhidrato de Arecolina. Suspensiones de 40 huevos/μl en solución fisiológica estéril se estudiaron en forma individual a partir de lotes de huevos obtenidos de cada ejemplar. La extracción de lípidos se realizó con cloroformo/metanol (2:1, v/v), a 4 ºC/1 h, relación solvente/muestra 10:1. La separación e identificación de los diferentes tipos de lípidos se hizo por cromatografía en capa delgada de alta resolución (HPTLC), en placas de sílica gel (60F254, Merck). Se utilizó hexano:éter etílico:ácido acético (80:20:1) como solvente de desarrollo y se reveló con vapores de iodo ó con vainillina-ácido sulfúrico. Se compararon los Rf obtenidos con Rf de estándares de tripalmitín (TP), dipalmitín (DP), ácido palmítico (AGl), ácido oleanolico, cetil-palmitato y colesterol (CHE) (Fluka, Sigma, Merck, ICN Biomedicals). Para la comprobación de la presencia de CHE esterificado, previo a la cromatografía, se saponificó una muestra con OHK/metanol 10%, a 80 ºC/1 h y HCl fumante. Por gravimetría se determinó el contenido de lípidos totales (LT), en muestra previamente liofilizada y tratada con la mezcla de extracción cloroformo/metanol. Los cromatogramas obtenidos fueron reproducibles entre sí, evidenciándose 6 fracciones (F) de lípidos neutros (LN). Los Rf de las F obtenidas coincidieron con los Rf de los estándares de DP (FI), AGl (FII), TP (FIII) y CHE (FIV). Se comprobó también la presencia de CHE esterificado (FV). En el punto de siembra quedó retenida una fracción (FVI) la cual no coincidió con los estándares probados. El contenido de LT resultó del 4,5 % (p/p). El estudio realizado demuestra la presencia de LN como colesterol, triacilglicéridos (TAG), diglicéridos (DG) y ácidos grasos libres (AGl), en huevos de Th. Los  lípidos hallados cumplirían diferentes funciones en éstos huevos, el CHE normalmente tiene funciones estructurales, mientras los TAG son importantes compuestos de reserva. Los AGl y DG hallados podrían ser considerados intermediarios del metabolismo de lípidos en éste estadío.